2 005

Убьют ли Навального?

— Так получилось, что я знаю о политических (и оппозиционных) движухах чуть больше, чем среднестатистический гражданин. И позволю себе поумничать, посветив в сторону шести легенд, которые вьются вокруг образа Алексея Навального сотоварищи.

 

1) Проект ли ФСБ Навальный?

Для ответа на этот вопрос нужно понимать, что силовые ведомства действуют несколько в другой системе координат, нежели государственные администрации. Из личного общения с гэбэшниками, я давно сделал вывод, что это люди практичные, их интересует материально-техническое обеспечение и продвижение по службе (пафос про любовь к Родине пока уберем в сторону). А поскольку Навальный не банкир и не ваххабит, денег и звездочек на нем заработать не получится. Кроме того, силовики по возможности стараются избегать политических замесов (этим занимаются другие персонажи) и предпочитают дождаться финала, когда кто-то кого-то наконец съест.

Я повторю чей-то тезис, что сейчас в РФ два крупнейших политика, между которыми идет своеобразная дуэль: Путин и Навальный. Все остальные далеко позади, если не сказать глубже.

 

2) Проект ли Кремля Навальный?

Я помню сценку, которую показывали по ТВ шесть лет назад, когда какой-то пенсионер дал Путину бумажку с тезисами про «жуликов и воров»: «Что же это за негодяи, Владимир Владимирович!» — возмущался пенсионер. А Путин медленно и со вкусом эту бумажку рвал, словно клопа давил. Я полагаю, в этой сценке как раз и показали тогдашнее отношение к несистемной оппозиции: мелочь, клопы. Но, как часто оно и случается, никто даже не предполагал, что троллинг «Единой России» вырастет в серьезное политическое движение, тем более, на фоне постельных сцен с Касьяновым и «крымнаш».

 

3) Проект ли Госдепа Навальный?

Как ни странно, здесь я вспоминаю единоросса Федорова с его НОДом. Если сдуть психушку с большинства его высказываний, останется сухая правда: у Госдепа и так все ровно с российскими властями. Санкции? А что, государственная экономика сильно пострадала, оттого, что отдельным персонажам запретили въезд в Штаты? Или сыр как-то повлиял? Нет же. Ибо нет хуже врагов для отечественной экономики, чем отечественное же жулье, бестолочи и лень. А текущий торговый оборот между США и Россией — почти тридцать миллиардов долларов ежегодно. И смысла тратить ресурсы на строительство некоей оппозиционной структуры нет, у них и так хорошо.

«Ничего личного, только бизнес», — как говаривал Крестный Отец в известном фильме.

 

4) Откуда деньги у Алексея Навального?

Ответ прост: Навальный гениально управляется с фандрайзингом. Отдельно отмечу, что Навальному здорово повезло с Волковым, ибо Леонид — мозговой центр всех операций. Предположу, что существует два уровня фандрайзинга: публичный, через который собирает деньги ФБК, и непубличный, который позволяет финансировать людям с ресурсами. Причины у таких скрытых жертвователей могут быть самые различные: кто-то искренне хочет изменить действующую политическую структуру, кто-то пытается свести счёты, у кого-то еще мотивы.

Насчет попутной версии о финансировании Навального кем-то из крупных олигархов — не верю. Ибо очень крупный бизнес финансирует исключительно действующую власть, все эти уточки, тосканские виноградники и прочая только доказывают это.

 

5) Если у Навального план?

Есть. Как я понимаю, у него действительно план стать президентом. И амбиции его устремлены в будущее, в горизонте, скажем, лет десяти. Тот молодняк, который вышел на недавние митинги против коррупции отныне станет голосовать за Алексея. Ибо полученный опыт навсегда останется в памяти: движуха, весело!

Со временем этот опыт станет точно таким же элементом ностальгии, как у нынешних пожилых людей, которые голосуют за КПРФ, ЛДПР, Яблоко. Алексей играет «вдолгую» и рассчитывает собрать плоды, которые сейчас заботливо поливает. Возможно, так и получится. А возможно, нет. Политика — это уравнение со многими неизвестными.

 

6) Убьют ли Навального?

Нет)

Комментарии 13

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.