341

Дело в шляпе

Фото Анны Неволиной

Лет шесть назад Наталья Капланская внезапно ощутила, что хочет рисовать. Она купила гуашь и диск с классической музыкой. Муж подарил мольберт. И при помощи бесплатных виртуальных мастер-классов, наблюдая за руками художников, за кисточкой, Наталья начала осваивать рисование.

 

Сейчас как наваляю

Практически все свои рисованные работы Наталья Капланская раздарила друзьям и знакомым.

Потом было увлечение полимерной глиной, декоративными игрушками, текстильными украшениями, декупажем — но ни один из видов рукоделия всерьез не увлекал Наталью. Постоянно хотелось пробовать что-то новое.

Однажды Наталья случайно увидела в интернете информацию о мокром валянии и загорелась идеей что-нибудь свалять. Достав из глубин шкафа шерсть, купленную когда-то для школьных занятий ребенка, она принялась за работу.

Фото Анны Неволиной

— Это я сейчас понимаю, что шерсть была толще, чем надо, что она свалялась от долгого лежания. Но тогда я ее намочила и давай валять, — со смехом вспоминает Наталья Капланская, —  в результате получилось что-то толстенное, как валенки.

Поняв, что с лежалой шерстью работать невозможно, Наталья отправилась по всем городским магазинам рукоделия и накупила целый мешок шерсти.

— И снова шерсть оказалась слишком толстой. Первая моя валяная шапка — натуральный валенок. Ее только в бане носить, чтобы голову не пекло. Попыталась сделать беретик, и снова неудачно, — вспоминает о своих тщетных попытках свалять что-нибудь красивое Наталья.

 

Первый блин комом

Неудачи не смутили мастерицу, она продолжала свои эксперименты с шерстью: пробовала выложить из нее рисунок, привалять к шерсти натуральный шелк и вискозу. Сваливаясь, шерсть очень интересно сминает ткань так, что она складывается в причудливые орнаменты. Делала валяные сумки, манишки.

Фото Анны Неволиной

Со временем валяные работы стали получаться все удачнее и удачнее. Наталья Капланская стала делать для своих подруг береты, шапочки. Но надолго валяние не увлекало: пришло вдохновение, села за работу, ушло — убрала шерсть.

— Как-то мне позвонила женщина и сказала: «Вот шапки шапками, но я хочу шляпку», — рассказывает Наталья, — и я задумалась, ведь шляпка должна держать форму, быть индивидуальной, красивой, с украшениями.

Перед тем, как приступить к валянию первой шляпки, Наталья перерыла весь интернет в поисках информации об этом процессе. Опыт нарабатывался постепенно: несмотря на то, что написано про валяние много, до многих мелочей приходилось доходить собственным умом и руками. Так, первая шляпа получилась с дырками.

 

От касаний до битья

Выяснилось, что валять шляпки можно исключительно из тонкой шерсти — толщиной максимум 18 микрон. Делают ее из шерсти австралийского мериноса: состригают, вычесывают, выглаживают и формируют из нее гребенную ленту. Такая шерсть очень мягкая на ощупь и практически невесомая.

Фото Анны Неволиной

Создание одной шляпки занимает 10-12 часов и требует недюжинных усилий и терпения.

Работает Наталья Капланская на обычном столе, застеленном пупырчатой пленкой. Поверх нее мастерица кладет выкройку, которую делает из подложки под ламинат. Поверх выкройки, отрывая тончайшие пасмочки от ленты, шерсть выкладывается в три слоя. Каждый слой — в своем направлении. На этом этапе нельзя даже разговаривать — шерсть может разлететься. Поправить ее будет крайне сложно. Даже выровняв слои, нельзя быть полностью уверенным, что в готовой шляпе не будет дырочек.

Фото Анны Неволиной

Выложенные слои шерсти смачиваются горячей водой с детским мылом. Через полиэтиленовую пленку смоченную шерсть надо пригладить. Затем аккуратно перевернуть выкройку и выложить шерсть с другой стороны, в финале смочив ее водой и пригладив — опять же через пленку.

Дальше начинается длительный процесс валяния: от легких касаний до битья будущей шляпки об стол.

Индивидуальность головному убору придается на деревянном болване: здесь шляпка принимает свои неповторимые очертания.

Фото Анны Неволиной

— Мне процесс валяния невероятно нравится. Это — огромная территория для творчества. Можно делать пальто, шарфы, валеночки, — делится Наталья Капланская, —  со своими работами мне расставаться жалко, но приятно видеть их на людях.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.