258

Первоуральск присоединился к акции «Зажги синим». Видео

Фото Екатерины Каладжиди

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Начиная с 2008 года по всеми миру в этот день проводится международная акция «LightItUpBlue», когда главные достопримечательности различных городов загораются синим цветом, который считается международным символом аутизма. С каждым годом к этому движению присоединяются новые страны и города. Множество семей по всему миру вечером гасят свет и зажигают синие фонари у себя дома.

С сайта centerego.ru.

Вчера, 2 апреля, в Первоуральске прошла акция «Зажги синим». Активисты общественной организации «Народный фронт» и родители детей-аутистов собрались возле ДК ПНТЗ, чтобы с синими воздушными шарами дойти до Инновационного культурного центра.

— Не было бы активных мамочек, которые хотят заявить о проблеме аутизма, не было бы у нас в городе этой акции, — говорит глава группы «Социальная справедливость» «Народного фронта» Юлия Овчинникова.

Несмотря на непогоду, поддержать акцию собралось порядка 70 человек. По дороге они раздавали проходим листовки, в которых рассказывалось об аутизме и том, как следует незнакомым людям вести себя с детьми-аутистами.

Фото Екатерины Каладжиди

— В нашей семье проблема аутизма стоит довольно остро. Мы столкнулись с ней три года назад, когда заметили, что одна из дочерей, у нас двойняшки, стала отставать в развитии, — рассказывает Кристина Жидкова, — такие акции необходимо проводить, чтобы рассказывать людям об аутизме. Когда мы сами с этим столкнулись, я даже слова такого — аутизм — не знала. Не знали, куда с этим идти. На улице такой ребенок считается невоспитанным, на родителей прохожие косо смотрят. Не раз сами сталкивались с осуждением окружающих. Сидели как-то за справкой в домоуправлении. И пожилые женщины стали обсуждать, какая невоспитанная девочка, мол, выйди отсюда. Все эти реплики скребут душу, хотя стараюсь не показывать.

Фото Екатерины Каладжиди

Одна из целей акции «Зажги синим» — призвать людей быть терпимее к капризничающим на улице или в общественных местах детям. Ведь не исключено, что это не балованный эгоист, а ребенок-аутист.

Акция завершилась запуском синих воздушных шаров на площадке рядом с Инновационным культурным центром.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила