429

Вчера в метро Санкт-Петербурга прогремел взрыв

Фото Александр Булеков AFP/ Scanpix/ LETA

3 апреля в петербургском метро прогремел взрыв: на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва 14 человек погибли, около 70 пострадали, сообщает URA.RU. Кроме того, на станции «Площадь восстания» обнаружили и обезвредили еще одну бомбу — ее мощность оценили в килограмм тротила. Ни одна организация до сих пор не взяла на себя ответственность за теракт.

С сегодняшнего дня по распоряжению губернатора Георгия Полтавченко в Санкт-Петербурге объявлен трехдневный траур.

Как сообщает ТАСС, личность  предполагаемого террориста-смертника, устроившего взрыв в метро в Петербурге, предварительно установлена. Собеседник агентства подтвердил, что речь идет о выходце из Средней Азии. Ранее сообщалось, что тело обнаружили в эпицентре взрыва. По имеющейся информации, он был связан с сирийскими террористами.

О том, что действовал смертник, говорит характер телесных повреждений, отметил источник агентства. Взрывное устройство либо было прикреплено у него на теле, либо находилось в рюкзаке, либо он держал его в руках на уровне живота. Об этом свидетельствуют телесные повреждения у тех, кто находился близко к нему. Предположительно, террорист стоял недалеко от дверей, ближе к середине вагона.

Что касается самого взрывного устройства, то оно было самодельным. Его мощность оценивают в 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте, начинено оно было металлическими шариками и гайками. По устройству бомба напоминала ту, что удалось обезвредить на станции «Площадь Восстания».

Все, кто хотя бы чем-то мог помочь пострадавшим, старались сделать все возможное. Горожане поддерживали друг друга — об этом написала пользователь Сети Наталия Франкель в своем Facebook: «Весь навигатор в троеточиях — везут во все концы. На Коменду, на Просвет, на Дыбенко, во Всеволожск, в Купчино, в Ульянку. Обещают воду,еду, детские кресла. Отзывчивые, живые люди вокруг. Бесплатные такси, бесплатный бензин волонтерам, на Московском проспекте парень с машины раздавал тем, кто идет пешком,бутылки с водой и бананы».

Как отмечает агентство REGNUM, задолженности по кредитам, имеющиеся у пострадавших в результате взрыва в петербургском метрополитене, будут урегулированы «Сбербанком». Об этом сообщает 4 апреля пресс-служба кредитной организации.

— В Сбербанке принято решение взять на себя урегулирование задолженности по кредитным продуктам пострадавших в результате взрывов, — говорится в сообщении.

В кредитной организации выразили соболезнования родственникам и близким погибших при взрывах, а раненым пожелали скорейшего выздоровления. «Сбербанк скорбит вместе со всей страной», — отметили в пресс-службе.

Первоуральцы — и те, кто сейчас живет в городе, и те, кто по каким-то причинам изменил место жительства — не остались в стороне от трагедии.

Вячеслав Перевалов, владелец транспортной компании:

—  Я против насилия, военных действий и прочих проявлений жестокости. Сложно принимать реалии, когда невинные люди погибают в мирное время. Потому что просто были в эпицентре взрыва. Терпения родным и близким, — написал Вячеслав на своей страничке в Facebook.

Артем Изгагин, житель Первоуральска:

— Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших в Питере. Нет никакого оправдания убийству невинных людей…

Журналист Наталия Донскова сообщила «Городским вестям», что во время взрыва находилась на встрече с Владимиром Путиным.

— Сразу после встречи коллеги сообщили о взрыве, — говорит Наталия. — Сначала я думала, что это фейк, но когда информация подтвердилась, конечно, я была в шоке. Страшное преступление. Очень жаль погибших, а всем выжившим хочется пожелать скорейшего выздоровления. Вообще, я очень переживают за тех, кто пострадал, надеюсь, они скоро поправятся. Сейчас в Питере усилены меры безопасности.

Официальные лица также выразили соболезнования людям, чьи родные и близкие пострадали в метро.

Президент США Дональд Трамп в понедельник позвонил президенту РФ Владимиру Путину, чтобы выразить соболезнования в связи со взрывом в метро Санкт-Петербурга и обсудить вопросы борьбы с терроризмом, сообщает пресс-служба Белого дома, сообщает РИА Новости.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.