2 856

Первоуральцев уже штрафуют за отсутствие знака «Шипы»

Некоторые автомагазины Первоуральска быстро сориентировались в ситуации. Фото Анны Неволиной

В управлении ГИБДД по Свердловской области сообщили, что с 4 апреля водители со стажем менее двух лет не смогут буксировать другие транспортные средства. Кроме этого, неопытным владельцам мопедов и мотоциклов запрещено перевозить пассажиров, говорится на портале URA.RU.

— За отсутствие знака «начинающий водитель» теперь предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей, — сообщили в отделе по пропаганде свердловского управления ГИБДД.

Кроме того, все водители, использующие шипованные покрышки, должны установить на своих автомобилях знак «Шипы».

— За отсутствие этого знака также предусмотрен штраф в размере 500 рублей либо предупреждение, — отметили в управлении.

Однако 5 апреля стало известно, что сотрудники свердловского ГИБДД пообещали пока не штрафовать автомобилистов, не наклеивших на заднее стекло машины знак «Шипы», как того требуют новые ПДД. Как сообщили Znak.com в пресс-службе регионального УГИБДД, Госавтоинспекция дала автомобилистам время привыкнуть к нововведению.

— Всегда, когда вводятся новые правила, мы даем гражданам время привыкнуть. Конечно, при остановке, при проверке документов, при проведении рейдов сотрудники будут говорить об изменении ПДД, будут обращать внимание водителей на это, чтобы автомобилисты побеспокоились, купили знак и наклеили его, — пояснили в пресс-службе ведомства. — У нас нет цели штрафовать именно за эти нарушения. Все-таки направленность нашей работы — выявление грубых нарушений Правил дорожного движения, которые являются причиной серьезных ДТП.

В ГИБДД Первоуральска отметили: за вчерашний день в нашем городе не было оформлено ни одного штрафа по данной статье. В целом, первоуральские сотрудники ГИБДД в применении санкций придерживаются тех же принципов, что и областные коллеги.

Однако первоуральцы уже сообщают о первых случаях получения штрафов за отсутствие знака «Шипы». Жители города также сетуют на то, что купить знак-наклейку можно сейчас не менее, чем за 50-60 рублей. Корреспонденты «Городских вестей» проверили автомагазины Первоуральска и все-таки нашли знак «Шипы» по низкой стоимости — всего за 30 рублей. Но стоит отметить, что в этой торговой точке наклейки раскупали, как горячие пирожки — каждый человек из длинной очереди брал по 2-3 единицы товара.


Автоправозащитник Максим Едрышов разъяснил ситуацию:

— За последние несколько дней просто атаковали вопросами про разные знаки и наклейки. Предлагаю об этом поговорить. Да, с 4 апреля установка знака «Шипы» на автомобилях с ошипованной резиной стала обязательной (хотя она была обязательной и до этого), теперь стало возможным еще и получить штраф в размере 500 рублей, либо предупреждение. Примечательно, что если у вас летняя резина и знак «шипы», то ответственности нет никакой, она наступает только в комбинации — шипы есть, знака нет. Можно долго думать о том, зачем все это было сделано, что двигало людьми, готовившими данные изменения в ПДД, но правды мы никогда не узнаем. В современных условиях, когда 99% водителей адекватны и по-настоящему задумываются о своей безопасности, когда зимняя резина не является дефицитом и массово используется в стране, знак «Шипы», на самом деле, не нужен, был он много лет из серии «нет и нет» и всех это устраивало, на аварийность и безопасность он совершенно точно влияния не оказывает.
Подождем статистику — за апрель количество ДТП с пострадавшими должно резко уменьшиться, ведь изменения в ПДД вносятся для обеспечения безопасности, а не просто так.

Комментарии 14

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила