861

Под Первоуральском полицейские предотвратили похищение двух женщин

Фото с сайта 66.мвд.рф

100 000 за похищение

67-летняя владелица пилорамы под Первоуральском и ее 40-летняя дочь чуть было не стали жертвами похищения. О предстоящем преступлении сотрудникам 9 отдела УМВД полиции сообщил мужчина, которому заказчик предложил гонорар в 100 000 рублей за помощь в захвате женщин.

Сотрудники уголовного розыска решили провести эксперимент, в ходе которого собирались подтвердить или опровергнуть слова сознательного мужчины. Он, в свою очередь, согласился принять участие в спецоперации, и 3 апреля он и оперативник, выступивший в качестве подельника, встретились с заказчиком. «Ринат» предложил лицам, участвующим в эксперименте, похитить женщин, отправить ему сообщением фотографию, подтверждающую этот факт, после чего на счета соучастников поступит 100 000 рублей. Затем исполнители назовут ему место, где будут удерживать жертв, и ждать дальнейших указаний. Причем, если при них будет достаточно крупная сумма денег и драгоценности, «Ринат» не исключил возможности убийства похищенных.

Задолжал 500 000 рублей

Сыщики удостоверились, что план похищения и возможного убийства бизнес-вумен и ее дочери заказчиком тщательно разработан. Он изучил привычки и обычные маршруты передвижения женщин, заранее арендовал автомобиль, открыл счета, куда планировалось перевести деньги за «работу», определил место и способ захвата жертв, роль каждого из участников в преступлении. По его замыслу, исполнители должны были действовать под видом сотрудников ГИБДД – остановить машину, а затем напасть на находящихся в ней людей, связать их и уже вместе с заказчиком вывезти в лес. Для реализации задуманного злоумышленник приобрел два комплекта обмундирования и травматический пистолет.

Фото с сайта 66.мвд.рф

На финальной стадии спецоперации в планы организатора сотрудниками полиции были посещены предполагаемые объекты похищения. Пожилая женщина пояснила, что подозреваемый одно время работал с ней, задолжал порядка 500 тысяч рублей, но отдавать не собирался. Возможно, именно это обстоятельство и послужило причиной возникновения преступного умысла.

В день спецоперации

Накануне, около 11:00 часов утра, на автодороге между поселками Черемша и Битимка Первоуральского района сотрудниками ОБОП УУР при совершении преступления подозреваемый был задержан.

В настоящее время мужчина 1958 года рождения находится под стражей, в отношении него по материалам полиции подразделением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьями 30 и 126 Уголовного кодекса Российской Федерации «Попытка похищения».

Ответственность, предусмотренная законодательством за подобные деяния, предполагает лишение свободы на срок до 15 лет.

 

Материал подготовлен по данным с сайта Главного управления МВД России по Свердловской области. 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила