297

Минстрой России предлагает исключить управляющие организации из цепочки расчетов услуг ЖКХ

Согласно действующего жилищного законодательства, потребители оплачивают коммунальные услуги (отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение) в адрес управляющей организации/ТСЖ, а те, в свою очередь, рассчитываются за ресурсы с ресурсоснабжающими компаниями ППМУП «Водоканал», ООО «Свердловская теплоснабжающая компания», ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

— Практика показывает, что недобросовестные управляющие организации пользуются этими деньгами, не перечисляют их в адрес ресурсоснабжающих компаний либо пользуются ими не по назначению на нужды домов либо, что и вовсе недопустимо, обналичивают, как любят говорить в народе — «На «Лексус» директору управляющей компании», — говорит председатель комиссии по правовым вопросам реформы ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ксения Лумпова. — Как результат, в среднем по стране задолженность за коммунальные ресурсы составляет триллион рублей. Управляющие организации банкротятся с завидным постоянством. Справедливости ради стоит отметить, что далеко не всегда к банкротству приводят хищения и недобросовестность руководства управляющих организаций. Зачастую причиной тому является задолженность населения перед управляющей организацией, и, как следствие — задолженность управляющей организации перед ресурсоснабжающими компаниями.

Ксения Лумпова. Фото из архива редакции

Минстрой России предлагает дать потребителям возможность напрямую рассчитываться с ресурсоснабжающими компаниями. Как это будет выглядеть на практике?

В регионе в обязательном порядке будут созданы ЕИРЦ — Единые информационно-расчетные центры. Это будут не частные лавочки, а выбираемые на конкурсной основе уполномоченным органом субъекта компании. Предполагается, что местные власти будут нести ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей ЕИРЦ, а контролировать деятельность поручат Департаменту Госжилстройнадзора (ГЖИ).
Деньги, оплачиваемые в ЕИРЦ, будут сразу перечисляться на счета конечных получателей — ресурсоснабжающих организаций. Это лишит управляющие организации и ЕИРЦ возможности пользоваться деньгами потребителей.
В случае предоставления потребителю некорректной информации о размере платы, штраф в пользу потребителя выплачивает ЕИРЦ.

Также предлагается разработать форму единого платежного документа для всей страны, поэтому больше потребители не будут получать «непонятных» квитанций.
Минэнерго РФ также поддерживает указанный законопроект, и после обсуждения его в Правительстве РФ, он будет внесен на первое чтение в Государственную Думу РФ.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.