Тотальная диктатура

О том, почему не все могли попасть на «Тотальный диктант», о «шепелявом» диктаторе и надеждах «на четверку» — в нашем репортаже.

Не зарегистрировался — в очередь

Всероссийской акции «Тотальный диктант» уже больше десяти лет. В Первоуральске в этом году проверяли грамотность в четвертый раз. И, как и ранее, первоуральцы писали «Тотальный диктант» в школе №10.

У стола регистратора собралась небольшая очередь. Фото Анны Неволиной

Любители русского языка начали собираться в школе задолго до начала мероприятия. Перед тем, как сесть за парты, каждому необходимо было отметиться у стола регистрации, где педагоги школы проверяли, зарегистрировался ли заранее участник.
— В этом году нам пришлось ограничить количество участников, — говорит куратор «Тотального диктанта» в Первоуральске Светлана Пророк, — потому что наш зал может вместить только ограниченное количество участников. Поэтому написать диктант могли только заранее зарегистрировавшиеся горожане.

Фото Анны Неволиной

Ввиду таких строгостей, у стола регистраторов сидела небольшая очередь из мечтающих продемонстрировать свои знания, но не прошедших регистрацию, первоуральцев. Они ждали, не останется ли в зале свободных мест. Терпение некоторых из них было вознаграждено.

Без подготовки

Просторный спортивный зал школы заставлен партами в три ряда. На каждой — два бланка, две фирменных ручки и питьевая вода.

Фото Анны Неволиной

За пятнадцать минут до начала диктанта свободных мест практически не было. Пришлось даже заносить дополнительные парты, потому что организаторы не удержались и пропустили в зал незарегистрированных филологов-любителей.

Фото Анны Неволиной

— Ради интереса пришла, — поделилась Евгения Михайлова, — меня родственник сагитировал, сам он писал диктант уже несколько раз. Я окончила школу 15 лет назад, хочу проверить, что осталось в голове. Поэтому и не готовилась никак. В школе всегда по русскому была четверка, надеюсь, что сегодня я не подведу своего педагога, Елену Борисовну Боровкову (школа №10 — прим.), и получу такую же оценку.

Фото Анны Неволиной

— Мы уже в четвертый раз приходим на «Тотальный диктант» всей семьей, — говорит Алла Елькина, — проверяем свои школьные знания. Предварительно не готовимся, во-первых, хочется проверить реальный уровень знаний, во-вторых — времени нет. В прошлые годы получали и двойки, и тройки. Но в целом пишем не так уж плохо, просто требования очень высокие.

Семья Елькиных пишет Диктант в четвертый раз. Фото Анны Неволиной

 

Мечта филолога

Начинается «Тотальный диктант» с заполнения бланков. Участники акции вписывают буквы своих имен и фамилий в клетки очень старательно.
В этом году текст для «Тотального диктанта» написал Леонид Юзефович. Он посвятил его значимым для себя городам и рекам, которые через них протекают. Произведение состоит из трех частей: «Санкт-Петербург. Нева», «Пермь. Кама», «Улан-Удэ. Селенга». Участникам акции предстояло написать вторую часть.

Фото Анны Неволиной

Для начала первоуральские любители русского языка смотрят видеоролик, где свой текст читает сам автор: слова легко складываются в предложения, предложения нанизываются одно на другое — в итоге получается небольшой, информативный, стилистически выверенный текст, написанный красивым языком. Мечта филолога.

 

Знать не обязаны

Затем к микрофону выходит диктатор — актриса первоуральского театра «Вариант» Татьяна Крылова. Дабы снять напряженную обстановку, ведь многие участники сильно волнуются, Татьяна к недоумению собравшихся начинает говорить языком странницы Феклуши, образ которой она недавно воплотила в пьесе «Гроза».

Диктатор Татьяна Крылова. Фото Анны Неволиной

— С моей дикцией мы всё отлично напишем, — шепелявя на все лады, подбодрила первоуральцев Татьяна Крылова, — у меня хорошая дикция, я мастер слова.
Видя удивленно приподнятые брови собравшихся, Татьяна добавляет уже хорошо поставленным актерским голосом:
— Можно я чуть-чуть подниму микрофончик?
Писать под диктовку Татьяны Крыловой — одно удовольствие. Приятный голос, отличная дикция. Она с готовностью повторяет фразы по просьбе пишущих.

Фото Анны Неволиной

А слова «горний» (божественный) и «дольний» (земной) приходится повторять не единожды, несмотря на то, что организаторы подготовили слайд с написанием этих слов. Татьяна несколько раз напоминает, что эти слова встречаются в поэме Александра Пушкина «Пророк», однако некоторые пишущие так и не могут осознать их значения.

Фото Анны Неволиной

— Это устаревшие слова, — говорит не удивленная такой реакцией первоуральцев Татьяна Крылова, — люди их знать не обязаны. Их не используют сегодня в повседневной речи. Говорить и писать правильно надо на современном русском языке. Если, конечно, ваша профессия не связана с филологией.

 

Не спящие филологи

После того, как текст был полностью продиктован, горожанам дали время на самопроверку.
Финалом «Тотального диктанта» в Первоуральске стало вручение книг самому юному участнику акции (ему всего 9 лет), первому зарегистрировавшемуся (сделал это Максим Черногубов в 6 часов 6 минут в первый же день, когда была открыта регистрация) и десятому зарегистрировавшемуся.

Фото Анны Неволиной

Проверять диктанты будет группа первоуральских филологов из школ №10, 2, 40, 22, а также Металлургического техникума.
— Специалисты говорят, что в этом году текст прекрасно читается и слушается. Думаем, что отличников будет много, — поделилась Светлана Пророк.

Фото Анны Неволиной

Узнать результаты можно будет с 12 апреля. Церемония награждения отличников состоится 13 апреля в 18:00 в школе №10. В этот же день пройдут консультации с филологами, где можно будет посмотреть на свои ошибки и узнать, почему надо было писать по-другому.

 

Вспомнили жи-ши

Спонсором «Тотального диктанта» в Первоуральске стал попечительский совет школы №10.

— Сегодня я написал диктант в третий раз, — рассказал Сергей Агеев, выпускник школы №10, член попечительского совета, — в прошлом году только пропустил акцию. Как всегда надеюсь на четверку, хотя предыдущие разы писал на тройки. Ошибки делаю, в основном, пунктуационные. В школе по русскому языку у меня всегда была твердая четверка. К диктанту принципиально не готовлюсь, хочу проверить реальный уровень знаний. Только хожу на консультацию с филологом, чтобы на следующий год тех же ошибок не допускать.

Фото Анны Неволиной

— Мы впервые пришли писать диктант всей семьей, — поделилась Екатерина Машталер, — решили проверить себя. Писать правильно — это красиво, культурно. Мы русские люди, поэтому должны периодически вспоминать правила родного языка. Прямо чего-то очень сложного в сегодняшнем тексте не было. К диктанту ни взрослые, ни дети у нас специально не готовились.

— Только жи-ши вспомнили, — улыбаясь, добавил глава семейства Дмитрий Машталер.