410

Первоуральский. Профессиональный. Родной.

Оксана Розум. Фото Анны Неволиной

— 10 апреля 1982 года.  Молодежный Театр-студия вот-вот сыграет свою первую премьеру — постановку спектакля «Ромео и Джульетта», бесстрашно замахнувшись на самого Уильяма нашего Шекспира. Сыграет, а потом станет театром «Вариант», и, благодаря ему, на театральной карте России появится город Первоуральск.

Молодые, дерзкие, непримиримые — о многих студийцах бабушки у подъездов говорили: «Тюрьма по ним плачет». Они еще не были артистами, они еще не стали театром, но вот сейчас они выйдут на первый в жизни поклон, и всё изменится. Для многих — навсегда. Отравленные сладким ядом успеха, аплодисментов, зрительского восторга, трудные подростки, которых собрал вокруг себя почти их ровесник, такой же молодой человек, студент-заочник знаменитой «Щуки» — Сергей Николаевич Губарь. Он начал это: дал жизнь театру, буквально из глины создал труппу, на одной лишь неуемной энергии и голом энтузиазме, не надеясь ни на поддержку бюджета, ни на щедрость спонсоров, театр жил и процветал, срывал аплодисменты и получал признание. В труппе еще не скоро появятся первые профессиональные артисты, но те, по ком плакала тюрьма, променяют легкий карьерный рост девяностых на участь бедных артистов в маленьком заводском городке.

Тридцать пять лет прошло, спросите любого из тех, кто был на сцене «Варианта» с самого начала и сегодня всё еще повторяет текст в кулисах, репетирует премьеру и частенько остается на работе ночевать: ни один не пожалел, не усомнился в выборе, не искал пути попроще. Сергей Губарь в первую очередь ценил и воспитывал в артистах преданность. Фанатичную, беззаветную преданность делу, таков всегда был он сам, такими людьми окружал себя. Двадцать восемь лет художественным руководителем театра оставался выпускник театрального училища имени Б.В.Щукина, заслуженный работник культуры РФ Сергей Губарь.

Свой первый юбилей, пятилетний день рождения, театр «Вариант» отметил уже как экспериментальный хозрасчетный театр-студия.

Десятый сезон «Вариант» встретил профессиональным городским театром.

Андрей Мурайкин, Елена Перелыгина (Чайникова), Дмитрий Плохов, Екатерина Ряписова, Александр Ряписов, Вадим Белоконь, Лев Юшков и многие другие — все вариантовцы прошли «анисимовскую школу» — курс заслуженного деятеля искусств РФ Вячеслава Анисимова в ЕГТИ.
Среди десяти профессиональных муниципальных театров, действующих в городах Свердловской области, «Вариант» уникальный: он развился из любительской студии и стал профессиональным репертуарным театром, выстоял в условиях кризиса 90-х годов, пережил 16 лет гастрольной жизни без своей сценической площадки, 13 лет не имея даже собственной репетиционной базы. Но вариантовцы несокрушимы в своей преданности делу, ни кризисам, ни скитаниям не удалось сломить дух студийной увлеченности по-прежнему дерзких, непримиримых и молодых.

Уходя на заслуженный отдых, Сергей Николаевич передал театр в руки одного из самых талантливых своих учеников, в 2010 году труппу возглавил главный режиссер Вадим Белоконь. Трагический несчастный случай в ноябре 2015 года унес жизнь Вадима Васильевича, но яркие, блистательные, оригинальные работы, созданные вариантовцами под его руководством не только как режиссера, но и художника, поэта, музыканта, остаются в репертуаре театра, продолжая жизнь своего безвременно ушедшего творца.

35-й театральный сезон. Вот-вот сыграет театр свою первую юбилейную премьеру, постановку спектакля «Гроза» по пьесе А. Островского (режиссер — Юлия Батурина). Сегодня театр «Вариант» под руководством Юрия Крылова обрел новый дом. Он еще не обжит, но понемногу становится родным и уютным, здесь уже рождаются новые идеи, новые формы, неугомонные студийцы по-прежнему непримиримы. Многолетние скитания бездомной труппы счастливо окончены, снова у «Варианта» есть крыша над головой и сцена под ногами.

35 — не самая крупная и круглая дата для театра на Урале, вековые театральные традиции хранят театры Ирбита, Серова, Екатеринбурга. По нашим меркам — 35 лет — это только самое начало, отрочество театра. Но для «Варианта» сегодня это — вся жизнь, творческая, яркая, насыщенная жизнь целого поколения. В жизни театра началась новая эпоха, открыта новая страница, на сцену вышли дети тех самых, первых «вариантовцев», вышли на первый поклон…

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.