91

Сегодня отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Фото с сайта 7ly.ru

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании «заключенных» концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Концентрационные лагеря — это места пребывания больших масс людей, заключенных под стражу по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение концентрационные лагеря получили в фашистской Германии. В них содержались, как правило, антифашисты, прежде всего коммунисты, социал-демократы, профсоюзные деятели, а также лица, преследовавшиеся по расовым, религиозным, социальным и другим мотивам.

 

Первый концлагерь в Германии был создан близ Дахау в марте 1933 года. К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концлагерях Германии находилось 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стран создала гигантскую сеть концентрационных лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.

Система концлагерей в Германии была ликвидирована вместе с разгромом гитлеризма, осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей во всем мире отмечается памятными мероприятиями, встречами бывших узников, поминовением погибших, поклонением их памяти, возложением цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

— На территории Первоуральска в настоящее время проживают 38 бывших несовершеннолетних узников и 4 совершеннолетних узника фашистских концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, — сообщила начальник управления соцполитики Нина Логунова. — Управление социальной политики выражает им глубокое сочувствие за те лишения и беды, которые им пришлось пережить, желает здоровья, мирного неба и семейного благополучия.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила