707

Как каждый первоуралец может провести свое время в Инновационном культурном центре

Фото Анны Неволиной

Выходной? Утро субботы? Вы не спланировали выходные заранее, и не знаете, чем заняться. Почему бы не сходить в Инновационный культурный центр? Он работает ежедневно и открыт для всех. Мы проведем для вас персональную экскурсию по этому уникальному первоуральскому зданию и расскажем, как там все устроено.

ИКЦ начинается с…

С гардероба, конечно. Открываете дверь центра, заходите и поворачиваете направо. Сдаете одежду, получаете номерок, и можно сразу погружаться в культуру. Цокольный этаж – просторное, светлое, выставочное пространство. До 1 мая здесь представлены работы первоуральского художника Александра Стяжкина.

Фото Анны Неволиной

Когда закончите осматривать выставку, пройдите к стойке администратора. Приятная девушка уже готова ответить на ваши вопросы. Мы, кстати, выяснили, что чаще всего спрашивают первоуральцы при первом посещении:

— Конечно, задают вопросы общего характера, — рассказывает нам администратор Нина Власова. — «Что у вас можно посмотреть?», «Какие этажи работают?», «Какие мероприятия будут в ближайшее время?».

Фото Анны Неволиной

Сразу отметим: в ИКЦ ежемесячно выпускают буклет-афишу, который дает полную информацию о мероприятиях в месяце выхода. Все данные также дублируются на сайте.

Если вы пришли спонтанно, вы можете получить ответы на все интересующие вопросы, касающиеся ИКЦ, у администратора. Я так и сделала.

Нина рассказала, что для посетителей в настоящее время работают четыре этажа: цокольный, где мы сейчас находимся, 1-ый, там расположен «Музей горнозаводской цивилизации», 6-ой — о нем я расскажу отдельно, ибо там всего ну, очень много, 7-ой — именно на верхнем этаже здания базируется огромный зал — форум-центр.

 

1 этаж. «Музей горнозаводской цивилизации»

Экспозиция фактически занимает два этажа. Уникальна она тем, что здесь воспроизведен целый город-завод. Каждый посетитель может совершить путешествие по Чусовой 18-19 веков.

Фото Анны Неволиной

Стоимость экскурсии по музею — 30 рублей с человека. Минимум для организации экскурсии — группа из 10 человек. Если вы пришли один или вдвоем можно посетить музей бесплатно и самостоятельно познакомиться с экспонатами. Если все же хотите пройтись по музею с экскурсоводом, нужно будет оплатить полную стоимость за группу  — 300 рублей, но оно того стоит.

Посмотрели на экспонаты, оценили богатство даров уральской природы, силу характера людей того времени, порадовали взор и слух, идем дальше. На 6 этаж.

 

6 этаж. Информационно-библиотечный центр

По-своему уникальный, он подходит как для спонтанного, так и для организованного посещения. Мы пришли в ИКЦ неорганизованно, посему расскажем только о «спонтанных возможностях» центра.

Во-первых, шестой этаж ИКЦ – это тоже большое выставочное пространство, по которому можно погулять и посмотреть экспозицию. Сейчас там представлена красивейшая выставка «Невьянская икона: история и современность».

Во-вторых, шестой этаж представляет собой нехилый образовательный центр. Не важно, кто вы — студент, работник интеллектуальной сферы или даже молодая мама, которая в выходные не может поработать в тишине и спокойствии из-за посторонних шумов, приходите сюда. Прямо на этаже, между многочисленными кабинетами, здесь организовано пространство для коворкинга.

Коворкинг (англ. Coworking, совместно работающие) — модель работы, заключающаяся в том, что вместо того, чтобы работать дома, люди (часто фрилансеры) снимают общее помещение, оставаясь независимыми и свободными, но не испытывая при этом недостатка в общении, работая вместе, делясь идеями и помогая друг другу.

Если же у вас нет с собой/вообще ноутбука, к вашим услугам — зал электронных ресурсов. Он представляет собой помещение, в котором расположено 10 компьютеров-моноблоков и несколько ноутбуков.

Отдельно стоит отметить, что на каждый из моноблоков и ноутов установлено более 40 баз — те базы, которые интересны и студентам, и просто любопытным потребителям. Вы найдете здесь базы данных, которые есть в открытом доступе с домашнего компьютера + те уникальные платные базы, которые просто так из дома не найти. Замечу: платные они для организации, для посетителей — бесплатны.

Фото Анны Неволиной

Ну, где еще в Свердловской области вы можете зайти в электронный читальный зал президентской библиотеки? В ИКЦ — точно можете.

Как получить доступ

Все, что нужно посетителям для доступа в зал — заполнить анкету на ресепшн, получить карту и с ней подойти к специалисту зала. Карта работает с помощью считывателя, который идентифицирует уникальные данные пользователя. Приятно и безопасно: к вашему рабочему столу никто не сможет получить доступ без вашей карты.

Как долго можно находиться

Работники зала рассказали, что у них есть правило. Если вы пользуетесь компьютером в развлекательных целях, то можно час занимать место, потом час отдыхать. Если вы пришли в ИКЦ плодотворно поработать, можете не выходить из-за стола хоть целый день.

Дополнительные услуги

В издательской лаборатории, которая располагается тоже на шестом этаже, вы можете не только распечатать документ, но и попросить сотрудников его правильно оформить, сверстать и даже прошить. Эти услуги уже будут платными.

Когда приходить

Весь шестой этаж работает ежедневно, в том числе, в выходные и праздничные дни с 10 утра до 21 вечера. Теперь идем на 7-ой.

 

7 этаж. Форум-центр

По сути, это огромный зал, в котором постоянно что-то происходит: деловые встречи, презентации, концерты, трансляции из Свердловской филармонии. О последнем скажу отдельно: очевидцы отмечают, что прямой эфир из филармонии даже интереснее, чем реальное присутствие на месте событий. Если в реальном зале вы видите только сцену с музыкантами и затылком дирижера, то в ИКЦ показывают крупные планы, лица музыкантов, эмоции, инструменты вблизи, движение рук…при этом качество звука и картинки — отличное.

Фото Анны Неволиной

Вернемся к нашей спонтанности: когда я поднялась на 7-ой этаж, здесь как раз шла подготовка к мероприятию. По словам самих организаторов — работников ИКЦ, здесь всегда людно и интересно. Специалисты ведут серьезную работу перед каждым событием.

Прийти в ИКЦ спонтанно — легко и просто. Здесь правда есть, чем заняться. Вы можете присоединиться к культурной жизни центра, поработать в приятных условиях.

Ну, а если вам понравится здесь настолько, что вы захотите посещать центр с определенной периодичностью, уже в следующем номере мы расскажем вам о «стандартных» возможностях ИКЦ для вашей работы, учебы и развития.

 

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила