416

«Вариант» — это без всяких вариантов Губарь

— Сегодня в Первоуральске празднуют 35-летие театра «Вариант»… зрители, гости, коллеги из других театров… чиновники, куда ж без них… словом, большое шоу! Уверен, что нынешний директор «Варианта» Юрий Крылов с этим справится, да и коллектив поможет. Он, коллектив, соскучился по празднику, на котором его чествуют, хвалят, одним словом — любят. Артист без этого не может, он без этого просто умрет…
35 лет… Но я уверен, что это только названию первоуральского театра 35 лет, а самому театру Сергея Губаря (а театр «Вариант» навсегда останется театром, который основал в Первоуральске Сергей Губарь) лет 40 — не меньше…

Сергей Губарь. Фото из архива редакции

Меня принято в городе относить либо к чиновникам, либо к журналистам. Но я отношу себя еще и к работникам театра. Как говорится в этой среде, «служил» в студенческом театре УрГУ при знаменитом Лёне Анисимове. Это был режиссер от бога, новатор, которому сейчас поклоняется Япония, где он развивает классический театр драмы и комедии. Так вот, у Анисимова я и играл, пока не перешел на заочное отделение факультета журналистики и не начал в 1977 году работать в первоуральской редакции городской газеты.
Про все это, естественно, знал Сергей Губарь и с первых же дней начал сватать меня под свои творческие знамена. Но «свадьба» не состоялась, так как я однолюб, а может, просто был «отравлен» магией Анисимова, его идеями и прочими не поддающимися простому объяснению вещами.
Тем не менее, мы с Сергеем много общались, подружились, и я ходил на репетиции, а потом и премьеру его «подпольной», а скорее «подвальной» постановки пьесы «Фантазии Фарятьева». Спектакль давали в подвале дома где-то на пересечении Ленина и Чкалова. В главных ролях — Володя Круговых и Елена Посашкова. Круговых в городе, конечно, многие знают, а вот о Лене пару слов скажу.
Она — филолог, а приехала в Первоуральск вслед за мужем-журналистом. Я прекрасно знал их обоих, так как оба были связаны со студенческим театром УрГУ. Лена играла Нину в «Чайке». Разумеется, Губарь был рад такому подарку в рядах театральной общественности Первоуральска.
О «Фантазиях» в постановке Сергея тогда говорили и писали. С этой актерской основы можно было начинать мечтать и о большем, но… люди жили своей жизнью, уезжали и в другие города…
У нас с Губарем всякое было в жизни. Мы вместе встречали праздники, расходились-сходились, спорили и круто ссорились, в том числе публично — в СМИ и на коллегии министерства культуры Свердловской области. Но это не исключало моего постоянного искреннего теплого отношения к его работе, к его фантастической любви к театру. Да вся последующая театральная жизнь в Первоуральске с тех 70-х годов — это, прежде всего, Сергей Губарь.

Фото из архива редакции

Написал и стал искать фото к этому тексту, набрав в интернете «театр вариант первоуральск сергей губарь фото» и… ничего, только лица последних 2-3-х лет… Что ж, молодой менеджмент театра старается, молодцы. Но начинать надо с начала, то есть с первых лиц, кто стоял у истоков «Варианта».
И сегодня, когда на сцену клуба им. Ленина выйдут многие интересные и замечательные артисты и режиссеры, одним из главных действующих лиц этого импровизированного и срежиссированного одновременно юбилейного спектакля-концерта должен стать Заслуженный работник культуры РФ Сергей Николаевич Губарь.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила