617

Первоуральские «оптимисты» приняли участие в митинге против долевого строительства

Фото Марии Хлыновой

Дольщики побаиваются

Суббота, 14:00. Опаздываю, спешу на митинг, о котором рассказали дольщики. Они сообщили о мероприятии заранее, еще в середине недели, сказали, что будут выступать на нем. Опаздывать нельзя, люди ждут.

Подъезжаю на площадь 1905 года в 14:05, не вижу толпы. Только от ЖК «Березки», насколько я знаю, было заявлено 150 участников. Плюс первоуральские «оптимисты» — всего, по моим подсчетам, на площади уже должны находиться порядка 200 человек. Но нет, обойдя статую Ленина, вижу 15 изрядно подмерзших человек, держащих колышущиеся на ветру плакаты. На некоторых дождь планомерно смывал надписи, другие буквально размокали от неприятной мороси.

Ищу «оптимистов», нахожу. Всего четыре человека. Среди них уже известные в Первоуральске Ксения Смолина  и Кирилл Гладченко.

Ксения Смолина Фото Марии Хлыновой

Ксения Смолина — многодетная мама. Со своей семьей Ксения вступила в долевое участие по госпрограмме:

— Добивались мы ее месяц, собирали все документы необходимые. У нас не было выбора ни застройщика, ни дома, за нас все решила администрация. Год застройщик что-то делал, через год стройка остановилась. Мы доверились, все деньги свои вложили: квартиру поменяли на меньшую, разницу внесли в счет оплаты долевки, плюс два маткипатала, родные помогали, чем могли, в общем, совсем все деньги, которые были, мы отдали.

По словам Ксении, недавний визит уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой успокоения в ряды дольщиков не внес. Ксения отмечает: смену проектного дольщика обещают уже долгие месяцы, но строительство так и не возобновляется.

Ксения также прокомментировала малое количество митингующих:

— Не могу сказать, почему так мало людей. Я думаю, многие побаиваются. Договаривались, что около 20 человек будет из Первоуральска, сейчас нас всего четыре. Я надеюсь, что наши уже на подходе, скоро приедут.

 

Двойные траты: платят ипотеку, живут на «съеме»

Кирилл Гладченко — еще один яркий представитель среди дольщиков. Мужчина со своей семьей, женой и маленькой дочерью, приехал в Первоуральск в 2014 году по программе переселения соотечественников из Казахстана. Уже в сентябре 2015 года вложились в долевку в ЖК «Оптимист».

— Мы увидели обширную рекламу, которая везде транслировалась, — говорит Кирилл. — И реклама, и условия были хорошие. Поэтому мы решили поучаствовать в строительстве, все свои средства вложили в эту программу. У нас должна быть двухкомнатная квартира 58 квадратов. Сейчас приходится жить на съеме, соответственно, траты и на ипотеку, и на аренду жилья.

Кирилл Гладченко. Фото Марии Хлыновой

Но молчать Кирилл Гладченко не намерен, готов идти в борьбе за правду до конца.

— Если не озвучивать нашу проблему, мы можем еще год кормиться обещаниями. Только одни обещания и обещания. Нам уже некому верить.

 

Покупают обещания

На мероприятии присутствовала и была, пожалуй, самым активным его участником, Анна Криндач, председатель всероссийской общественной организации «Сила в движении». Именно Анна когда-то столкнулась с такой же проблемой, как и все присутствующие дольщики. Именно ей удалось решить проблему и добиться собственной квартиры. Именно сейчас активисты «Силы в движении» делятся секретами успеха с теми, кто хочет победить в битве за недостроенное жилье. Анна Вадимовна с гордостью говорит о том, что все дольщики, с которыми работала общественная организация, получили свои квартиры. Женщина уверена, что сможет помочь и дольщикам ЗАО «БЗСК-Инвест».

Фото Марии Хлыновой

— Люди заплатили — люди должны получить квартиры. В нашу организацию поступило сразу несколько сообщений от дольщиков БЗСК, мы начали разбираться и поняли — это долевая пирамида. Сейчас она рухнула. Все стройки стоят. Сейчас для нас главное — не дать застройщику объявить себя банкротом. Наше мнение такое: Александр Фрибус готов к процедуре банкротства. Соответственно, после этой процедуры риск остаться без обещанных квартир для дольщиков огромный. Нужно, чтобы дольщики не теряли время на бег по замкнутому кругу. Поэтому мы объясняем, что нужно делать быстро, чтобы вернуть деньги в стройку.

По словам Анны Криндач, долевое строительство в России нужно отменить вообще.

Анна Криндач Фото Марии Хлыновой

— Дольщики покупают обещания, нужно это понимать. А обещания, как мы видим, не все выполняют.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.