449

Наш «Вариант». Много фото и видео

Фото Анны Неволиной

Город с другим статусом

В минувшую пятницу в ДК им. Ленина состоялось официально-творческое чествование театра-юбиляра. На праздновании побывали бывшие и нынешние актеры «Варианта», их коллеги из других городов, чиновники разных уровней и прочие официальные лица.

Фото Анны Неволиной

В фойе гостей праздника встречала живая музыка от концертного дуэта Mistral (Виктория Исабекян — скрипка, Вячеслав Овчинников — фортепиано) и выставка, посвященная истории «Варианта»: тумба со старыми афишами, книги отзывов разных лет, фотографии с первых спектаклей, а также сценические костюмы.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Первая часть была сугубо официальной. Хоть организаторы и обещали перемежать выступления с творческими номерами, на деле гостям юбилея пришлось выдержать 50 минут поздравительных речей, из которых лишь некоторые представляли интерес.

Так, очень приятно было слышать слова члена Союза театральных деятелей РФ, художественного руководителя Екатеринбургского Дома актера Ильи Скворцова:

— Город, который имеет свой собственный театр, имеет совершенно другой культурный статус.

Управляющий Западным округом Виталий Вольф. Фото Анны Неволиной

Также на сцену со словами поздравлений выходили управляющий Западным округом Виталий Вольф, депутаты первоуральской Думы Светлана Титова и Галина Селькова, заместитель главы по муниципальному управлению Дмитрий Крючков и пресс-секретарь администрации города Наталья Сычева, начальник управления культуры, физкультуры и спорта Анастасия Башкирова, старший преподаватель кафедры мастерства актера ЕГТИ Александр Фукалов и многие другие.

Руководитель театра Юрий Крылов. Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Обилие теплых слов, к сожалению, не означало обилия полезных для театра подарков. Помимо поздравительных адресов, «вариантовцы» получили презент от шеф-повара ресторана Дома актеров, домовенка-оберег, фото Билимбаевской рощи Могилицы, фотоальбом, термопот, театральную куклу Волка, ноутбук и обещание сменить адрес ДК им. Ленина так, чтобы в новом адресе фигурировало название, связанное с театром.

Фото Анны Неволиной

В конце первого отделения с поздравительными выступлениями вышли актеры Новоуральского театра кукол и Нижнетагильского молодежного театра.

 

Спасибо Губарю

Второе отделение получилось более душевным, потому что поздравлять родной театр вышли сами «вариантовцы» — бывшие и нынешние.

Фото Анны Неволиной

Студийцы, занимавшиеся под руководством Сергей Губаря, когда еще в нашем городе не было театра, вышли в образе бойцов из спектакля «А зори здесь тихие».

Фото Анны Неволиной

Роль их командира исполнил еще одни бывший «вариантовец» Олег Сизиков, много лет проработавший в МВД. Он признался, что актерский опыт очень помогал ему в оперативно-розыскной деятельности.

— Театр для многих стал путевкой в жизнь, — заключил Олег Сизиков.

Фото Анны Неволиной

«Заслуженный Бармалей» Первоуральска Лев Юшков признался, что, встречая в фойе и в зале ребят, с которыми он начинал работать в театре, испытывает непередаваемые чувства.

Лев Юшков. Фото Анны Неволиной

Бывшая актриса театра Екатерина Ряписова, проработавшая в «Варианте» 20 лет, рассказала, как отказалась уезжать в Питер, потому что ее «Губарь пригласил работать».

Фото Анны Неволиной

— Спасибо Сергею Николаевичу (Губарю — прим.) за то, что он создал театр — нашу целую дружную семью, — проникновенно произнесла Екатерина.

Фото Анны Неволиной

Обычно невозмутимая Наталья Присяжная, поздравляя любимый театр, не смогла сдержать дрожи в голосе.

— Я благодарна вам, что пришла сюда, что росла среди вас, — обратилась она к «вариантовцам», — Сергей Губарь поменял жизнь многим людям. Рада, что я — одна из этих людей. Сергей Николаевич — крутой человек, славный, добрый, чуткий и строгий.

Фото Анны Неволиной

Здесь же были показаны видеообращения от тех, кто приехать не смог. В частности, от Дмитрия Плохова и его нынешних коллег из Серовского театра.

Фото Анны Неволиной

Щемящим душу моментом стал показ ролика, посвященный тем «вариантовцам», которые умерли.

Пожалуй, самым ярким номером стало выступление Олега Кушнарева и Сергея Дубовикова, работавшего в «Варианте» раньше. Сергей предстал в своем коронном образе Владимира Ленина.

Отплясывающий рок-н-ролл Ильич, читающий стихи с рифмами типа «Тридцать пять — вашу мать», довели до истерики не только рядовых гостей, но даже заставили снять «скептические очки» самого невозмутимого человека Первоуральска — музыканта Артура Бушманова.

Фото Анны Неволиной

И во втором, и в третьем действии праздничного концерта на сцену выходили творческие люди города, чтобы поздравить единственный в городе театр с юбилеем: театр моды «Колибри» Светланы Дашкевич, Любовь Завалишина, Дмитрий Жильцов, Константин Деянов и многие другие.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной


От автора

Облупленному помещению ДК им. Ленина не хватает лоска и яркого света. Вместо натяжных многоуровневых потолков здесь — растрескавшаяся побелка. На полу вместо каменных плиток — видавший виды ободранный поколениями первоуральцев линолеум и крашеные, скрипящие под весом проходящих людей, доски. Кресла — не удобные плюшевые, а довольно жесткие с весьма скромной обивкой. Ощущение разрухи дополняют холод в зале и подтеки от текущей крыши на стенах.

И, тем не менее — теперь это театр. И «вариантовцы» отчаянно борются с царящей в их новом доме разрухой.

Очень хочется, чтобы приходить сюда стало модно. Да, тут не гламурная обстановка, и в зале комфортнее сидеть в куртке, а не в вечернем платье, и в туалете иной раз приходится смывать ведерком, и район не очень. Однако это театр. Единственный в городе. И зачастую он ставит весьма интересные постановки. Антураж — дело наживное, хоть и деньгоёмкое. Поэтому — все в театр, чтобы и кресла там стали плюшевыми, и потолки натяжными. А говорить, что наш театр — апофеоз дремучей провинциальности, и что в столицах все в сто крат лучше, как раз и есть самая провинциальная провинциальность. Потому как найти положительные моменты, равно как и отрицательные, можно в любой постановке. Я журналист, я знаю.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила