336

Танцевать, чтобы помнили

Фото Анны Неволиной

Постановки в честь Дня Победы — для «Авиатора» традиция. Начало ей положили концерты, состоявшие из отдельных танцевальных номеров. Тогда еще Александра Токарева, скорее всего, даже не подозревала, что спустя несколько лет будет ставить полноценные «победные» спектакли, которые станут частью философии ее коллектива.

Фото Анны Неволиной

 

Сегодня «Авиатор» готовится к очередной премьере — постановку «Иди и смотри» покажут уже  8 и 10 мая.

Фото Анны Неволиной

— Раз, и два, и три, и четыре, — ритмично считает Александра Токарева, придирчиво глядя на ряды танцующих в балетном классе ДК ПНТЗ ребят и взрослых, — а теперь под музыку.

Пары сходятся и расходятся, образуя круги, снова рассыпаются, останавливаясь каждая в строго определенном месте. При этом у всех в одинаковом положении должны быть руки, одинаково стоять ноги.

Фото Анны Неволиной

— Сядь ближе, там же уже кулиса, — наставляет Александра темноволосого подростка, — стоять, не шевелиться, семь, восемь…

Фото Анны Неволиной

На «посторонние» разговоры с журналистами — пара минут, потому что каждая секунда в просторном репетиционном зале ДК ПНТЗ дорога, тратить ее на разговоры не целесообразно. Однако чтобы рассказать про премьеру, отвлекаться от репетиции все-таки приходится.

Фото Анны Неволиной

— В основу сюжета данс-спектакля «Иди и смори» легла история, рассказанная в сериале «Небо в огне» и в фильме «Иди и смотри», — объясняет Александра Токарева, — завязка спектакля — довоенное, мирное время: вокзал, разные семьи, судьбы и характеры людей, у которых одна цель — отправить своих маленьких сыновей на учебу в летное училище. Подростки поступают в училище, становятся настоящими друзьями, одной семьей, взрослеют и успешно заканчивают учиться. И, казалось бы, все пройдено, получена профессия, но жизнь им преподносит страшную войну, которая по очереди забирает их жизни. Из всей компании остается в живых один герой, на его глазах погибают не только его друзья, но и все родственники. Финалом спектакля станет танец «Герои», который будет посвящен всем ветеранам Великой Отечественной войны и славному городу Первоуральску.

Данс-спектакль «Иди и смотри» театра танца «Авиатор» можно будет посмотреть 8 мая в ДК ПНТЗ в 11:00, 13:00 и 17:00, а также 10 мая в 13:00.

Хореографически и музыкально спектакль «Иди и смотри» получился очень разнообразным. Будут танцы в стиле хип-хоп, модерн, контемп, степ, а также в русском народном стиле. Кроме традиционных военных песен, таких как «Священная война», «Севастопольский вальс», «Пилоты», «А зори здесь тихие», «Прощание славянки», «День Победы», «Герои»,  прозвучат специально обработанные битмейкером Андреем Дроздовым (больше известным под псевдонимом Choсo.Bear) «Смуглянка» и «Катюша». Специальное разрешение на использование своей композиции в постановке дал Орстен (Örsten) — известный французский ди-джей.

Удивляться подобному смешению не стоит. Александре Токаревой удается удивительно гармонично компилировать хип-хоп с народными танцами, а патриотические песни — с современной танцевальной музыкой. Чтобы узнать, как это происходит, стоит сходить на спектакль лично. Поэтому — увидимся на премьере.


Александра Токарева, хореограф, руководитель театра танца «Авиатор»:

Александра Токарева (слева) Фото Анны Неволиной

— Про Великую отечественную войну очень сложно говорить без штампов и без пафоса. Когда из года в год дети и подростки слышат про «героев», «Великую Победу» и «праздник со слезами на глазах», у них включается отрицание — события 1941-1945 годов становятся для них неинтересными. Поэтому я ставлю перед собой задачу с помощью пластического искусства рассказать детям о том, что Великая Отечественная — это не какая-то абстрактная война, а точно такие же мальчишки и девчонки, которые теряли родителей, уходили в леса с партизанскими отрядами и пережили такие страшные потрясения, которые сейчас просто даже невозможно себе представить. Эмоции, которые зритель испытывает во время спектакля, делают события тех лет близкими и понятными для каждого человека.

Фото Анны Неволиной

Урок ВОВ — это не только подвиг народа как таковой. Наша страна уничтожила фашизм, который делил людей на правильных и неправильных, определял, кто достоин жить, а кто не достоин, который применял силу ко всем несогласным — и, по сути, являлся олицетворением зла. Поэтому важно помнить о событиях Великой Отечественной, чтобы современные дети и подростки осознавали, к чему может привести подобное мышление. И сколько настоящего горя и ужаса могут принести теории о сверхчеловеке.

Фото Анны Неволиной

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.