654

Накладочка вышла

Фасад дома №41 по улице Чкалова отчаянно "просит" ремонта. Фото Екатерины Каладжиди

Эпопея с капитальным ремонтом общего имущества многоквартирных домов в Первоуральске продолжается. Вчера, 19 апреля, жители дома №41 по улице Чкалова попросили журналистов «Городских вестей» поприсутствовать на общем собрании жильцов. В повестке дня — вопросы, касающиеся предстоящего ремонта.

 

Капитально потекло

Дом №41 на Чкалова был выстроен в послевоенные годы. Это — типичный представитель архитектуры сталинского ампира. В городе этот дом известен, ведь именно в нем располагаются кафе «Металлург» и кулинария «Ассоль».

Фото Екатерины Каладжиди

В 2008 году крышу и фасад здания отремонтировали в рамках программы капитальных ремонтов.

— Нам тогда сменили шиферную крышу на профнастил. После этого жители получили потоп в своих квартирах во время дождей и когда тает снег, — поясняет старший по дому Алексей Носов, — водостоки на крыше не сделаны, поэтому вся вода течет в квартиры и по фасаду. Фасад от этого, естественно, разрушается. Постоянно камни со стен падают, хорошо, что еще на голову никому не попали, ведь вдоль дома люди ходят. При этом гарантию на крышу давали десятилетнюю.

Алексей Носов. Фото Екатерины Каладжиди

— Мы с мужем 30 лет в этом доме живем, никогда до 2008 года крыша у нас не текла, — дополняет жительница третьего этажа Татьяна Тунгускова, — если бы не отремонтировали, до сих бы, наверное, все нормально было. А сейчас — сильно течет. У нас из-за этого возле окна целый кусок стены отвалился.

 

Спасти дом от разрушения

В этом году дому №41 вновь предстоит капитальный ремонт. Увидев смету на работы, которые будут проведены, жители дома сильно удивились, не найдя там пункта «Ремонт кровли и фасада». Проектировщики решили, что в здании требуется сменить системы горячего и холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения, а также отремонтировать отмостку и подвальные помещения.

Фото Екатерины Каладжиди

— Если мы попали в капремонт, хочется, чтобы сделали крышу, — говорит владелец кафе и кулинарии Геннадий Цвинкало, — она спасет дом от разрушения. Канализация нас особо не спасает. Если будет что-нибудь аварийное, мы сами где-то поменяем: перекроем воду, договоримся с жильцами. А крышу мы сами не сделаем. Поэтому в рамках капремонта надо сделать то, что позволит дому дольше существовать.

Фото Екатерины Каладжиди

Присутствующие на собрании представители УК ЕРЦ и компании-подрядчика, уже активно приступившей к ремонту дома, пояснили, что жители могут отказаться от ряда включенных в смету работ, сменив их на другие.

 

Жаркие споры

Предполагалось, что все указанные в смете работы будут перенесены на 2020 год, а сейчас будут отремонтированы фасад и кровля, поскольку на полноценный капитальный ремонт дома денег в этом году нет. Обо всем этом уже было написано в протоколах голосования, которые собственники квартир должны были подписать в конце собрания. Но выяснилось, что отказаться от замены систем ГВС, ХВС и водоотведения невозможно, поскольку подрядчик на 60-70% уже выполнил их. Поэтому высвободить деньги можно только, отказавшись от ремонта подвала, отмостки и замены электрооборудования. Этой суммы, по словам коммунальщиков, присутствовавших на собрании, должно хватить на замену кровли. А вот на ремонт фасада средств уже не хватит.

Фото Екатерины Каладжиди

Ситуация вызвала жаркие дебаты, сопровождавшиеся многочисленными отступлениями от основной темы обсуждения. В итоге решили, что отказаться от ремонта подвала, отмостки и замены электрооборудования — не проблема, поскольку они находятся в сносном состоянии, а вместо них просить включить в смету и ремонт фасада, и ремонт крыши, хоть на все это и не хватает выделяемых денег.

 

Я удивился

Чтобы выяснить, почему ремонт кровли и фасада не был включен в смету, мы обратились к заместителю директора управляющей компании ЕРЦ Михаилу Малухину.

Михаил Малухин Фото Екатерины Каладжиди

—  Все работы по капитальным ремонтам, начиная от проектирования и заканчивая строительными работами, идут через Фонд капремонта, — пояснил он, — ни УК, ни администрация к ним отношения не имеют. Для начала дом обследует комиссия из 8-9 человек: туда входят представители УЖКХ, Управления капитального строительства города, управляющей компании, первоуральского отдела Фонда капремонтов,  Стройнадзора. Обследуют все, начиная с кровли и заканчивая подвалом. То, что в смете нет ремонта крыши и фасады, для меня было новостью. Честно, я удивился.

Начальник первоуральского отдела Фонда капремонтов Валерий Чижов рассказал, что все виды работ в рамках капремонтов планируются на основании данных, которые подает администрация.

Валерий Чижов Фото из архива редакции

— С крышей маленько накладка получилась, — признался он, — ведь ее, по сути, ремонтировали недавно. Срок службы шиферной крыши — 30 лет, а металлической — и того дольше. Но документации по ремонту крыши на этом доме никакой сейчас нет, данные по работам 2008 года администрация не предоставила. Визуально видно, что крыша сделана новая. Но ведь за ней надо было правильно следить.

Потратить на капитальный ремонт возможно лишь 90% прогнозируемого сбора за эту услугу. То есть вычисляется, сколько ориентировочно первоуральцы сдадут в текущем году денег на капремонты, а затем эта сумма распределяется между теми домами, которые предполагается отремонтировать в этом году.

Это забота УК. Может быть, она сделана была неправильно. Но это уже тогда вопрос к тем, кто принимал работы. В этом году проектировщики, вышедшие на дом после проведения аукциона, включили в смету все те работы, которые требуют капитального ремонта. Крыша капитального ремонта не требует, с их точки зрения. В акте обследования и в дефектных ведомостях расписывался кто-то из жителей, то есть, по крайней мере, один из жильцов был в курсе, что ремонт крыши и фасада делать не будут. Администрация тоже была в курсе, она согласует всю ПСД. Администрация, скорее всего, пойдет навстречу жителям, которые хотят отремонтировать кровлю. Сейчас все зависит от администрации.

— Заместитель главы города по ЖКХ Артур Гузаиров, в которому мы ходили на прием, сказал, что сделает все возможное, чтобы помочь нам, — отметил Алексей Носов.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.