126

Гладенькая моя

Фото предоставлено сетью салонов Groom

Беря собаку гладкошерстной породы, большая часть новоиспеченных хозяев уверена, что уход за шерстью их питомца не доставит им хлопот: ни тебе вычесывания, ни стрижки. Так ли это, «Городские вести» узнали у директора сети салонов GROOM Дарьи Гоц.

Легкий массаж

— Действительно, большинство владельцев гладкошерстных собак уверены, что делать с шерстью их питомцев ничего не надо. Что они всегда будут такими гладенькими. Буквально протер тряпочкой и пошел, — рассказывает о настроениях собаковладельцев Дарья.

В счастливом заблуждении хозяева прибывают до тех пор, пока у их питомцев не начинается первая линька. Происходит это в возрасте 4-6 месяцев.

— В это время собачки сбрасывают отмерший остевой волос, —  поясняет Дарья Гоц, — эти маленькие коротенькие шерстинки попадают на игрушки, на ковры, на одежду, впиваясь в них, будто иголочки.

Если длинную шерсть удалить достаточно просто, то избавиться от коротеньких шерстинок крайне проблематично. Чтобы избежать этого колюче-шерстяного кошмара, Дарья Гоц советует обращаться к профессиональным грумерам.

— Существует такая процедура, которая называется экспресс-линька, — говорит она, — во время нее специалист удаляет до 90% отмершей шерсти.

 

В процессе процедуры собаку моют с применением специальных средств, сушат, вычесывают, а также выбивают шерстинки при помощи сильного потока воздуха, подаваемого компрессором. Никаких неприятных ощущений собака при этом не испытывает. Как раз наоборот — большинству представителей хвостатых нравится легкий массаж, поскольку вычесывают короткошерстных собак, чья кожа не привыкла к расчесыванию, очень мягкими щетками.

— А дуть мы начинаем потихоньку, с холки, — рассказывает Дарья Гоц, — так, что собачка понимает, что это совсем не страшно, и не больно, поэтому они спокойно терпят.

Чтобы избавить свой дом от колких шерстинок, прибегайте к услугам грумеров сразу, как начинается линька.

 

От запаха псины

Повседневный уход за внешним видом гладкошерстных собак включает в себя регулярное мытье, сушку шерсти, стрижку когтей и чистку ушей. Если питомец активно возражает против проведения всех этих процедур, сделать их также можно у специалистов-грумеров.

Если вы моете своего гладкошерстного питомца дома, то следует обратить пристальное внимание средства для мытья.

Собаки, живущие в квартире, могут линять до четырех раз в год.

— Часто владельцы собак с короткой шерстью думают, что их питомцам не нужен кондиционер для шерсти, — говорит Дарья Гоц, — да и специальными шампунями пользуются не все, а потом удивляются: почему после прогулок их любимец начинает неприятно пахнуть. Дело в том, что если мыть собаку «человеческим» шампунем или тем более мылом, у них пересушиваются кожа и шерсть. Организм, чтобы восстановить баланс, активизирует работу сальных и потовых желез. На шерсти и на коже начинают размножаться бактерии, которые-то и пахнут, когда собака активно подвигается во время прогулки.

Чтобы избежать запаха псины, пользуйтесь специальными шампунями и кондиционерами. Тогда шерсть животного будет приятной на ощупь и не станет пахнуть.

 

Если использовать хорошую косметику, то можно мыть своего гладкошерстного питомца достаточно часто — до раза в неделю.

— Если собака некрупная, живет в квартире, да еще и спит с хозяевами, часто мыть ее будет не лишним, — считает Дарья Гоц, — ведь она гуляет на улице.

Во время мыться полезно будет причесывать гладкошерстную собаку резиновой щеточкой по росту волос. Это и доставит удовольствие собаке, и удалит некоторое количество шерсти, и приучит животное к процедуре профессионального ухода в салоне.

Когти собаке необходимо подстригать не реже одного раза в месяц. В противном случае, животное может заработать проблемы с суставами или регулярно получать травмы из-за того, что когти где-нибудь застревают.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.