130

Если весна ломит кости

У природы нет плохой погоды. Весеннее  похолодание или неожиданный майский снег мы еще можем принять с благодарностью, но если смена сезонов сопровождается обострением болезней позвоночника и суставов, то бывает трудно сохранять приятные эмоции. О том, как можно избежать обострений и что делать, если болезнь вновь напомнила о себе, мы поговорили с профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой медицины катастроф УрГМА и директором «Центра лечения боли» Андреем Александровичем Герасимовым.

— Почему межсезонье может приносить многим неприятные ощущения в позвоночнике?

— Это может напоминать о себе остеохондроз — врожденная предрасположенность костной, хрящевой ткани к механическим нагрузкам. С остеохондрозом  знакомо большинство взрослого населения страны и мира. Обострения чаще всего могут происходить на стыке погодных изменений, когда лето сменяется осенью или зима — весной.

Внутритканевая электростимуляция — уникальная методика Герасимова, в короткий срок эффективно устраняет болевой синдром в позвоночнике и суставах. Лечение амбулаторное, без использование лекарственных средств. Боль отступает после 2­3 процедур.

Ударно­волновая терапия — особенно эффективна при лечении пяточных «шпор» и прочих патологиях опорно­двигательного аппарата.

Озонотерапия — лечение озоном — известным антисептиком и иммуномодулятором, обладает мощным антистрессовым воздействием, улучшает питание тканей.

Лимфодренаж (прессотерапия) — придает стройность. Помогает при варикозной болезни, снимает тяжесть в ногах.

Все виды массажа — классичес­кий, детский, вакуумный.

Hilt­лазер — имеет широчайший спектр применения. Снимает отеки и воспаления, устраняет болевой синд­ром, стимулирует восстановительные процессы в организме, справляется с различными патологиями.

— Отчего же смена погоды может так влиять на состояние здоровья?

— Остеохондроз может «накапливаться» в костях, медленно поражая хрящевую ткань межпозвонковых дисков и вовлекая в болезнь нервы и мышцы. Ускорению процесса может способствовать ослабление защитных сил организма. В этом случае провоцирующим фактором может стать смена погоды — жары на холод или холода на жару. Ведь и при контрастных обливаниях в бане «хондрозники» могут испытывать неприятные ощущения.

Обострения также могут вызвать стрессы, различные изменения в привычном укладе жизни, «огородный» сезон, когда человек перегружает позвоночник, длительно сохраняя неудобное положение. Естественно, обострение требует лечения. Не случайно именно на стыке смены времен года может наблюдаться более активное обращение больных к врачам.

— Какие симптомы могут свидетельствовать об остеохондрозе?

— При шейном остеохондрозе больного может беспокоить головная боль, головокружение, шум в ушах, боли в шее, тяжесть в надплечьях, боли в плечевых и локтевых суставах, а у женщин может быть онемение пальцев, особенно — в ночное время. При грудном остеохондрозе зачастую возникает боль между лопатками, под лопатками и боль, которая может отдавать в грудину, симулируя стенокардию. Если это заболевание затянется на много лет, то может возникнуть спазм сосудов, ведущий к поражению сердца, желудка, печени и поджелудочной железы. При поясничном остеохондрозе может болеть поясница. Боль может иррадировать в ногу, может «доставать» до пальцев. При этом врачи зачастую обнаруживают обязательную стадию остеохондроза — грыжи межпозвонковых дисков.

— Как же не допустить обострения этих болезней в опасный погодный период?

— Необходимо знать свой организм. Если у вас каждую осень происходят обострения, позаботьтесь об их профилактике уже летом. Достаточно несколько лечебных физиопроцедур в нашем центре, и обострения, которого вы опасаетесь, может уже не наступить. Да и лечение тогда может потребовать минимальных затрат.

Если обострение уже произошло, и вы страдаете от сильнейшей боли с напряжением мышц и ограничением движения позвоночника, приходите к нам.  Не затягивайте болезнь! Если откладывать лечение, болезнь может перейти в хроническую стадию. Мы проводим лечение шаг за шагом, позвонок за позвонком, убирая болевые проявления, восстанавливая нервы и возвращая человека к полноценной жизни.

Из всего разнообразия методов воздействия бывает эффективна внутритканевая электростимуляция: с помощью тонкой иглы­электрода к «очагу» боли подводится специальный лечебный электроток. В результате улучшается кровообращение в кости, приостанавливается распад хрящевой ткани, восстанавливаются поврежденные нервы. Как следствие уходит боль. Метод утвержден и рекомендован Минздравом РФ не имеет аналогов в мировой практике. Эксклюзивное право применения ВТЭС имеет только наша Клиника (http://nopain.ru/vtes/)

Приглашаем всех нуждающихся в консультации и лечении. К нам приходят со слезами, а уходят с улыбкой!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила