2 153

Ленин — who is it?

Фото предоставлено Артемом Изгагиным

Блог первоуральца Артема Изгагина.
— Вчера гулял по центру своего любимого города. А всем известно, что в центре каждого российского города стоит памятник Ленину. У памятника стояла женщина маленького роста, ей на вид лет 70. Одета в черное пальто, черную шляпку, а в руках она держала две гвоздики алого цвета и что-то тихо-тихо говорила, обращаясь памятнику. Рядом стояли молодые ребята, смеялись над ней, будто она какая-то чудачка или городская сумасшедшая. Она, не замечая дурных взглядов, положила свои гвоздики к памятнику. Протерла слезы. Отошла на несколько шагов от памятника. Перекрестила Ленина и быстрым шагом умчалась в неизвестном направлении.

Мне было не смешно, а даже немного дурно. Не думал, что такие люди еще есть.
А ведь 22-го апреля был день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. В моем понимании все, что на сегодня осталось от Ленина — памятники во всех городах России и Мавзолей с мумией от 1924 года. А есть и те люди, которые, видимо, каждый день ходят в Мавзолей, как в церковь на исповедь. Это — ведущий федерального телеканала «Россия-1» Владимир Соловьев. Цитирую его: «Мы зачем-то отдали Ленина. Мы почему-то самого великого русского мыслителя-практика взяли и выбросили на свалку истории. Мы почему-то отказываемся от своего прошлого, от величины, которая де-факто изменила весь мир. Весь путь ХХ века. Мы почему-то взяли и сказали сначала: «Нет такого. Плохой, бяка-закоряка». Вот обеднили себя. Обеднили свою историю». Владимир Рудольфович вечно определиться не может.
Больше половины россиян за то, чтобы похоронили Ленина. Левада-центр проводил опрос на данную тему. Но остались и те люди, которые кричат: «Не надо! Не трогать!» — их 37%. Они хотят, что Ленин оставался в Мавзолее. А вот по поводу сноса памятников Ленину — всего 14% россиян сказали «да», 79% — «против». Хотя по данным ВЦОМ за прошлый год «за» захоронение высказались 60%.

На этой неделе даже депутаты решили «по закону» захоронить вождя. Депутаты решили создать комиссию, которая будет заниматься именно захоронением останков исторических личностей, и начнут они с Ленина. А почему бы по всей стране нашей не устроить референдум? А ведь Борис Ельцин в 1997 году хотел провести референдум, но что-то, видимо, пошло не так. Хорошо, а как тогда его хоронить? По-советски или отпевать в церкви? Тоже бы были вопросы на референдуме. А может, в нашей стране все беды именно от Ленина? Не успокоенная, злая душа ходит по Кремлю и не дает покоя и житья нашим чиновникам, которые могли бы работать лучше, и именно на народ, а не на себя. Плохие дороги, маленькие зарплаты, коррупция и остальные беды — проклятие Ильича.
Ленин для меня — просто историческая фигура, и все. Я не был октябренком, не был пионером и не был комсомольцем. В моей жизни вообще не было Ленина, как и у большинства моих сверстников. Ленин — это памятник в центре моего города.

Комментарии 81

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила