266

Получулки для первоуральских призывников

Военком Сергей Дарманов. Фото Екатерины Каладжиди

Президентского полка не достойны

В этом году Первоуральск должен обеспечить родину 139 солдатами. Из них в сухопутные войска отправятся 63 первоуральца, в ряды военно-морского флота — 13 человек, в воздушно-космические силы — 30 человек, в войска стратегического назначения — 4, в воздушно-десантные войска — всего 1 (этот род войск в скором времени полностью переведут на контрактную основу), в нацгвардию — 14.

Желающих нести альтернативную службу в Первоуральске нет.

— Она ведь не год, а дольше. И попадает призывник, например, санитаром в психушку, и пока служит, сам может в палату попасть, — объясняет ситуацию военком Сергей Дарманов.

Но в принципе первоуральский военкомат готов предоставить возможность несения альтернативной службы для желающих. О том, что призывник не хочет надевать военную форму, а мечтает отдать долг государству в иной форме, он должен написать заявление с указанием причины своего желания. Причем, сделать это нужно заблаговременно.

При этом явиться на призывной пункт должны 811 первоуральцев.

Больше всего наш город должен предоставить вооруженным силам РФ водителей категории С. Из 139 человек их должно быть 59.

Предполагалось, что один из призывников отправится служить в президентский полк. Однако достойных кандидатов не нашлось. Как пояснил военный комиссар Первоуральска Сергей Дарманов, требования к молодым людям, несущим службу в президентском полку, очень высоки.

  1. Они должны иметь среднее общее или профессиональное образование.
  2. Хорошо владеть русским языком.
  3. По состоянию здоровья они должны быть годны к прохождению службы в войсках и органах федеральной пограничной службы РФ.
  4. Хорошо развиты физически.
  5. Иметь рост не менее 175 см.
  6. Иметь зрение не менее 0,7 на каждый глаз без коррекции и с нормальный цветоощущением.

При этом люди, имеющие дефекты речи, лица, кистей рук и татуировки к службе в президентском полку не допускаются.

Помимо медосвидетельствования, кандидаты в президентский полк проходят собеседование с федеральной службой охраны.

 

Не пиши в повестке

У текущего весеннего призыва есть нюансы. Основной — это то, что сейчас, в соответствие с изменениями законодательства, отсрочка от призыва предоставляется не только студентам высших учебных заведений, но и учащимся колледжей и техникумов. Призывникам дают возможность закончить обучение даже в том случае, если им исполняется 20 лет. Но молодой человек обязан явиться на призывной пункт, если военкомат ему направил повестку.

Фото Екатерины Каладжиди

— Странно, когда родители, чьи дети проходят обучение, не дают им расписываться в повестке, думая, что если молодой человек получил повестку, то военкомат через два-три дня его заберет, — говорит Сергей Дарманов, — ведь процесс призыва или получения отсрочки — длителен. Начинается он с уточнения данных, направления на анализы. Когда результаты анализов получены, призывник приходит на медкомиссию, где врачи выносят заключение и определяют категорию годности. Потом молодые люди приходят на призывную комиссию, где определяют, куда пойдет служить человек в зависимости от состояния его здоровья.

 

Служить стало комфортнее

Сергей Дарманов подчеркнул, что бытовые условия солдат-срочников улучшаются с каждым годом. Так, на кухнях сейчас орудуют не сами бойцы, а квалифицированные повара, что существенно сказывается на качестве приготовляемых блюд. Да и рацион солдат стал значительно лучше.

Меню воинской части поселка Горный Щит, который привел в пример Сергей Дарманов

Солдатская форма также стала удобнее. Так, на областном сборном пункте все призывники получают офисный набор формы: футболку, брюки и куртку. Также им будут выданы безразмерные носки — получулки, новые кепки и берцы.

Первоуральских новобранцев будут отправлять к местам службы с 11 мая по 3 июля.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.