414

Для получения материнского капитала теперь нужна выписка из ЕГРН

Фото с сайта cherra.ru

За последние три года отмечается тенденция к появлению вторых и даже третьих детей в семьях. Возможно, это связано с федеральной программой поддержки семей, которая существует в России с 2007 года: за второго и последующего ребенка государство вручает сертификат на материнский капитал.

По статистике более 80% семей используют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий или погашение жилищных кредитов.

С 1 января 2017 года уточнен перечень документов, необходимых для направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи. В перечне документов, предоставляемых для выдачи средств маткапитала на строительство либо реконструкцию объекта ИЖС, копия свидетельства о праве собственности на недвижимость меняется на выписку о правах из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

— Единый государственный реестр недвижимости — это достоверный источник информации об объектах недвижимости не только на Урале, но и на всей территории России, — объясняет ведущий специалист пресс-службы «Росреестра» Маргарита Чернова. — Сведения, содержащиеся в реестре, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, являются общедоступными и предоставляются органом регистрации прав любому заинтересованному лицу.

Сведения из ЕГРН также могут понадобиться:

— для приобретения, аренды, наследования имущества — чтобы проверить, кто является собственником или уточнить технические характеристики объекта недвижимости;

— для обращения в суд — чтобы подтвердить факт регистрации права собственности ответчика на имущество;

— для приватизации квартиры — чтобы подтвердить, что право на приватизацию не использовано ранее;

— для постановки на очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Каждый желающий может проверить наличие информации об интересующем объекте недвижимости в ЕГРН. Это можно сделать на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» или для земельных участков в разделе «Публичная кадастровая карта».

В случае необходимости получения выписки из ЕГРН по установленной форме Кадастровая палата по Свердловской области рекомендует обращаться в офисы МФЦ независимо от места нахождения объекта недвижимости, либо подать запрос в электронном виде на официальном сайте www.rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладке «Получение сведений из ЕГРН».

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.