Как уберечься от клещей

Рассказывают специалисты первоуральского отделения Роспотребнадзора.

Трансмиссивные болезни — это инфекционные заболевания, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и представители типа членистоногих. Заражение происходит при укусе человека или животного зараженным насекомым  или клещом.

 

Неспецифическая профилактика

На Урале наиболее распространенным заболеванием трансмиссивной природы является клещевой энцефалит.

Заболевание клещевым вирусным энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и рукава. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк заправляют в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
— На данный момент в Первоуральске клещи уже укусили трех человек, все они — не привиты. «Сезон» покусов был открыт 20 апреля. Еще раз отмечу, что места для отдыха нужно выбирать сухие, открытые, вдали от кустарника и деревьев. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства-репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или попросить других людей это сделать, а выявленных клещей снимать. Лучше проводить осмотры на сухой, расчищенной поляне, — говорит главный специалист-эксперт первоуральского отделения Роспотребнадзора Татьяна Гладышева. — Если клещ успел присосаться, необходимо немедленно обратиться в травмпункт.
При сборе клещей с домашних животных нужно пользоваться перчатками, ни в коем случае не давить членистоногих руками.

 

Специфическая профилактика

Она включает в себя:

— проведение профилактических прививок против клещевого вирусного энцефалита. Прививки можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник лечебно-профилактических учреждений после консультации и осмотра врачом. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выхода (или выезда) на «неблагополучную» территорию. Все люди, выезжающие на работу или отдых, должны быть обязательно привиты;

— серопрофилактика (экстренная профилактика антирабическим иммуноглобулином) проводится лицам, непривитым против клещевого вирусного энцефалита, и обратившимся за медицинской помощью в связи с присасыванием клеща.

Если вы собрались в страны с тропическим климатом (на отдых или по работе) необходимо:

​ — иметь запас репеллентов (средства защиты от укусов насекомых — спреи, кремы, гели, отпугивающие комаров);

​— наносить репелленты на открытые участки тела, ими же можно пропитывать одежду. Продолжительность действия репеллентов варьируется в зависимости от температуры, влажности: при высокой температуре и влажности минимум 30-50 минут, при умеренной — до 3-4 часов; репелленты удаляют с кожи водой с мылом;

​ — воздержаться от экскурсий в болотистые районы;

​ — носить более плотную одежду, максимально закрывающую кожные покровы;

​ — окна и дверные проемы закрывать москитными сетками.

​— Первоуральский отдел Роспотребнадзора по Свердловской области настоятельно рекомендует населению при появлении симптомов заболеваний после возвращения из поездки незамедлительно обращаться за медицинской помощью в учреждения здравоохранения, предоставив медицинскому работнику информацию о посещенных странах и сроках пребывания в них, — отмечает Татьяна Гладышева.