421

На землях садоводства можно будет строить дома для круглогодичного проживания

Фото с сайта prosobstvennost.ru

Госдума приняла законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве в первом чтении. Однако соблюдать требования при строительстве жилых домов все равно придется.

Сократили до двух

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Документ представила руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктория Абрамченко. Проект закона определяет особенности правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и дачного хозяйства.

— В частности, из законодательства исчезнут такие организационно-правовые формы, как садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое или дачное партнерство, и некоммерческое объединение граждан, — сообщают в Росреестре. — Таким образом, количество организационно-правовых форм будет сокращено до двух: огороднического или садоводческого некоммерческого товарищества. Для переоформления учредительных документов ранее созданных объединений граждан в законопроекте предусмотрены переходные положения.

«За» законопроект проголосовали 364 депутата Госдумы. Сейчас законопроект дорабатывается в части разъяснения о банкротстве дачных кооперативов, а также в области использования и обслуживания электрических сетей.

Законопроект предлагает объединить понятие садового и дачного земельного участка с возможностью строительства на таких участках индивидуальных жилых домов с правом регистрации граждан по аналогии строительства на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также садовых домов.

Права на эти объекты будут подлежать государственной регистрации. При этом для строительства садового дома, предназначенного для сезонного пребывания граждан, не потребуется получение разрешения на строительство.

— Сейчас в России 60 миллионов садово-дачных участков. По официальной статистике 25 миллионов семей вкладывают в свои участки ежегодно триллион рублей, по 40-50 тысяч в год. Это не только значительный вклад в экономику страны, но и возможность доступного летнего отдыха, здорового питания, поддержки семейных ценностей. Законопроект — своевременный и долгожданный, он даст старт новому этапу развития садоводства, позволит определиться с бесхозными участками, поможет людям законно поселиться на разработанной ими земле, — отметил директор филиала «Росреестра» по Свердловской области Владимир Вафин.

 

Не забудьте про документы

Одной из важнейших составляющих законопроекта является четкое определение вида недвижимости, которую можно построить на земельном участке. Если вы собираетесь строить летний «садовый» домик, разрешение на строительство вам не потребуется.

Но если вы захотите построить дом, пригодный для постоянного проживания, то можете начинать. Но для этого нужно соблюдать определенные законодательством условия.

Кадастровая палата Свердловской области напоминает, что до начала строительства дома, пригодного для постоянного проживания, вы должны предоставить в администрацию по месту нахождения земельного участка необходимые документы для получения разрешения на строительство. Если разрешение получено, придерживайтесь паспорта проекта и приступайте к строительству.

Когда дом, построенный согласно требованиям законодательства, будет возведен и введен в эксплуатацию, вам необходимо поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать. Для этого необходимо подать заявление и требуемые документы в офис МФЦ, в офис Кадастровой палаты или используя федеральный портал www.rosreestr.ru.

Подача документов на сайте осуществляется следующим образом: зайдите на главную страницу, выберите в государственных услугах раздел «Подать заявление» и далее заполните информацию об объекте и заявителе. Не забудьте прикрепить файл с техническим планом, заверенным электронно-цифровой подписью кадастрового инженера.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.