604

Не фея с печатью

Нотариус Наталья Кошелева. Фото Анны Неволиной

Российский нотариат прошел более чем полуторавековую историю. Положение, придавшее нотариусам статус самостоятельной юридической структуры, было подписано императором Александром II в 1866 году. О тонкостях работы нотариуса — в рубрике «Наша профессия».

 

В основном — наследство

Современные нотариусы оказывают множество услуг: заверение копий документов, составление проектов сделок, выдача доверенностей и прочие. Однако, как и много лет назад, основной сферой деятельности нотариусов остается наследственное право.

— Наследственные дела — 85-90% всей нашей работы, — говорит первоуральский нотариус Наталья Кошелева, — все остальное отходит на второй план. Доверенностей становится все меньше, копии документов подтверждают напрямую в МФЦ. Оформление разрешения на выезд в безвизовые страны с одним из родителей сейчас тоже не требуется.

Фото Анны Неволиной

Работа с наследственными делами требует внимательности: изучение документов, оформление запросов. Наталья Кошелева отмечает, что сейчас, благодаря электронному документообороту, практически вся необходимая для оформления наследства информация запрашивается самими нотариусами. Наследникам необходимо только предоставить информацию о месте жительства умершего.

 

Ждите места

Чтобы стать нотариусом, необходимо сначала получить высшее юридическое образование. Потом сдать экзамен на нотариуса-стажера и отработать один год в одной из нотариальных контор. Если у стажера уже есть за плечами три года юридической практики, то срок стажировки сокращается до полугода. Затем предстоит сдать экзамен на получение лицензии нотариуса.

Должность нотариуса могут занимать люди в возрасте с 25 до 75 лет с юридическим образованием, получившие специальную лицензию.

— Потом остается ждать, пока освободится место, поскольку количество нотариусов ограничено, — поясняет Наталья Кошелева, — можно всю жизнь проработать помощником нотариуса. Занять должность нотариуса — дело случая.

Вакансия открывается только в том случае, если прежний нотариус умирает или слагает с себя полномочия, например — выходит на пенсию.

Лицензия на право работать нотариусом действительна три года, если ее владелец не работает в нотариальной конторе. А если работает — тогда бессрочна.

 

Дресс-код и самодисциплина

По словам Натальи Кошелевой, нотариус должен, в первую очередь, обладать добросердечием.

— Нам нужно находить подход к любому человеку, — объясняет Наталья Васильевна, — ведь к нам приходят представители разных слоев населения и с разным уровнем сознания. Надо уметь слушать и слышать, чтобы понять, что имел в виду человек, потому что с косноязычием нередко сталкиваемся. Часто нам приходится разрешать конфликтные ситуации между наследниками, проговаривая спорные вопросы с точки зрения нотариуса.

Фото Анны Неволиной

Профессия диктует нотариусам быть сдержанными, ни в коем случае не отвечать агрессией на агрессию.

—  Даже родственники замечают, что мы стали больше молчать, — говорит Наталья Кошелева, — в обычной жизни начинаешь ставить себя на место продавца или другого человека, ведешь себя более корректно.

Контролировать эмоции помогают самодисциплина и лекции по психологии конфликта, которые посещают нотариусы раз в четыре года в рамках обязательного курса повышения квалификации.

Фото Анны Неволиной

В нотариальной конторе и речи не идет о свободном графике. Работники обязаны быть на рабочем месте с 9:00 до 18:00. Телефонные разговоры на личные темы запрещены. Соблюдается дресс-код: одежда должна быть деловой, аккуратной, в порядке должны быть прическа и маникюр.

— Мы даже никогда специально не проговариваем, — улыбаясь, объясняет Наталья Кошелева, — такую форму одежды диктует сама атмосфера нотариальной конторы. Все работники поддерживают престиж профессии.

 

Не все волшебно

Наталья Кошелева подчеркивает, что нотариальная должность — это не предпринимательство, не доходная профессия. Человек, решившийся посвятить себя нотариальному делу, обязан помнить, что согласно закона, нотариус не должен преследовать цели извлечения прибыли.

Каждый нотариус дает следующую присягу: «Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку».

— Некоторым кажется, что нотариус — красивая фея, которая сидит, ставит печати и получает деньги, — говорит Наталья Кошелева, — студенты-практиканты, которые приходят сюда, проработав какое-то время, понимают, что это не так, что не все так волшебно. Что наша служба — это постоянная проверка документов, работа головой, напряжение внимания. Деньги в нашей профессии — не главное, главное — служить на благо людей и выступать от имени государства.

Нотариус вынужден постоянно отслеживать изменения в законодательстве, касающемся нотариального дела, и быть готовым к решению различных задач.

Фото Анны Неволиной

— Несомненным плюсом нашей работы является стабильность, — отмечает Наталья Кошелева, — наверное, отчасти поэтому молодые люди стремятся в систему нотариата. Ведь нам, как обычным юристам, не надо искать клиентов, они приходят к нам сами.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила