270

Первоуральцы могут запретить продавать недвижимость без их личного участия

Фото с сайта podarkivolhonka.ru

Майские праздники — самое популярное время отпусков. Горячий песок, шум прибоя, мелодии вечерних танцплощадок и запахи приморских ресторанчиков. Кто не мечтает об этом? Представим, что вы работаете в Первоуральске, а в Екатеринбурге сдаете квартиру. Прошли две недели вашего долгожданного отпуска, вы, возвращаясь из вояжа, решаете навестить квартиру в Екатеринбурге и вдруг не можете в нее попасть: квартира продана, у нее новый владелец. Может ли такое случиться? Да, вполне. Именно поэтому становится популярной услуга об ограничении сделок с недвижимостью без личного участия собственника имущества.

— С 1 января 2017 года значительно упрощен порядок сделок с недвижимостью. Многие услуги можно заказать, используя электронные сервисы. Вместе с новшествами в жизнь собственников пришли и опасения: не воспользуются ли мошенники имуществом в отсутствии владельца. Кадастровая палата по Свердловской области напоминает, что любой собственник вправе написать заявление и запретить проводить любые сделки с принадлежащей ему недвижимостью без личного участия, — объясняет ведущий специалист пресс-службы филиала «Росреестра» по Свердловской области Маргарита Чернова.

Уральцам важно знать, что такое заявление можно подать в любом офисе МФЦ, в любом офисе Кадастровой палаты.

Также можно направить заявление в Росреестр в электронном виде, заверив электронно-цифровой подписью через сайт www.rosreestr.ru .

Запись о наличии такого заявления будет внесена в Единый государственный реестр недвижимости и будет учтена при проверке юридической чистоты недвижимости перед регистрацией любой сделки. Услуга абсолютно бесплатна для заявителей и госпошлина за нее не взимается.

Если кто-то все же попытается совершить операцию с чужой недвижимостью, документы будут возвращены без рассмотрения.

Запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) может быть погашена. Основанием для этого будут являться:

— заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации;

— вступивший в законную силу судебный акт;

— решение государственного регистратора (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила