408

Перерасчета за услуги ЖКХ, если вы временно не живете в квартире, не будет

Ксения Лумпова, юрист Фото из архива редакции

— На улице без пяти минут лето, а значит скоро все «садисты» устремятся на огородные плантации. Если раньше, при постоянном проживании (более 5 дней) в саду, вы могли получить перерасчет за коммунальные услуги в связи с тем, что в квартире фактически не проживали, то сейчас такого права потребитель лишен, — говорит Ксения Лумпова. — Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 года № 1498 внесены изменения в нормативные правовые акты, регулирующие порядок предоставления коммунальных услуг. Существенные изменения внесены в Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 (далее — Правила № 354), в части проведения перерасчета за периоды временного отсутствия потребителей.

Было: Пункт 86 Правил № 354 в редакции, действующей до 31.12.2016 года:

«86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений…».

Стало: Пункт 86 Правил № 354 в редакции, вступившей в силу с 01.01.2017 года:

«86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений…
Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы».

Переводя с юридически-коммунального на русский, получаем следующее:

— Раньше, если вы находились на лечении и можете предоставить соответствующие справки, уезжали в санаторий или на курорт, к родственникам погостить и можете предоставить билеты, путевку, проживали в другом месте и можете предъявить соответствующую справку, то управляющая компания обязана была произвести перерасчет платы за период временного отсутствия в квартире, с учетом количества отсутствующих граждан.

Сейчас, если у вас в квартире не установлен счетчик на горячую либо холодную воду, электроэнергию, при этом есть техническая возможность установки такого прибора, то перерасчет вы получить не сможете.

Таким образом, Правила № 354, в редакции, действующей с 1 января 2017 года, четко регламентируют случаи, когда производится перерасчет за период временного отсутствия потребителя:
— если в квартире нет прибора учета и отсутствует техническая возможность его установки, при этом факт временного отсутствия потребителя подтвержден документами, указанными в п.93 Правил № 354. При проживании в одном помещении нескольких потребителей перерасчет производится отдельно по каждому из таких потребителей за периоды временного отсутствия каждого из таких потребителей. То есть перерасчет производится в том же порядке, что и ранее, но если раньше перерасчет производился при отсутствии (или неисправности) прибора учета, то теперь перерасчет в указанном порядке производится исключительно при отсутствии технической возможности установки прибора.
— отсутствует прибор учета, техническая возможность его установки имеется. В этом случае перерасчет за период временного отсутствия производится только, если все проживающие в помещении потребители отсутствовали одновременно, и их отсутствие вызвано действием непреодолимой силы.

Перерасчет не производится ни при каких условиях — по услугам отопление, электро- и газоснабжение на цели отопления, по услугам ОДН.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.