1 189

«Во всем виноват Дронов»

Наталья Гичкина. Фото Анны Неволиной

Суд по делу бывшего директора Парка новой культуры Натальи Гичкиной (именно при ней Парк культуры и отдыха сменил имя и облик), обвиняемой в присвоении без малого миллиона рублей с использованием служебного положения, продолжается уже порядка полугода. В рамках уголовного дела была опрошена масса свидетелей — как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Сегодня суд входит в свою завершающую стадию: днем Наталья Зиновьевна выступила с последним словом, а в 16:00 будет оглашен приговор.

В своем последнем слове Наталья Гичкина в очередной раз последовательно опровергла все тезисы обвинения и указала на нелогичности дела.

Напомним, что пост директора ПМУП «Парк культуры и отдыха» Наталья Зиновьевна заняла в марте 2015 года. Задачи главой администрации были поставлены четкие и масштабные: парк должен быть обновлен к июлю, к своему 55-летию. При этом из городского бюджета на реконструкцию средства не выделялись, все работы задумано было провести на внебюджетные деньги.

Фото Анны Неволиной

Наталья Гичкина подчеркивает, что, как и все руководители МУПов, она была лицом материально ответственным за все активы парка. Право подписи документов, в том числе — электронной, принадлежало только ей.

Работы по реконструкции проходили спешно, в авральном режиме, потому что снег в 2015 году стаял поздно, время поджимало, однако результат был очевиден. Процесс обретения нового «лица» парка широко освещался в местных СМИ.

По словам Натальи Гичкиной, после торжественного открытия парка между ней и главой администрации Первоуральска Алексеем Дроновым произошел конфликт из-за постановки на учет некоторых объектов, установленных в парке. В частности — линии освещения. Эту линию Алексей Иванович дал указание демонтировать. Перед тем, как сделать это, Наталья Зиновьевна настаивала на постановке на учет. Однако сделано это не было, а линию освещения демонтировало ПМУП ЖКХ, которое возглавлял Юрий Прохоров. После этого Наталья Гичкина написала заявление об увольнении по собственному желанию. Алексей Дронов заявление подписал.

Впоследствии, как рассказала Наталья Гичкина, она неоднократно настаивала на проведении инвентаризации и официальной передаче дел новому руководителю ПМУП «Парк культуры и отдыха» Юрию Прохорову. В проведении инвентаризации было отказано.

Зато 7 августа Алексей Дронов написал заявление в полицию, где указал, что Наталья Гичкина, воспользовавшись служебным положением, присвоила деньги возглавляемого ею МУПа. Следом за этим все документы, находившиеся в офисе парковой администрации, были изъяты для проведения проверки Финуправлением. Опись бумаг составлена не была, как подчеркивает Наталья Гичкина. Проверку Финуправление закончило 2 октября, обнаружив на счетах ПМУП «Парк культуры и отдыха» «лишние» два с хвостиком миллиона рублей.

Несмотря на это, Наталью Гичкину продолжали обвинять в том, что ей от одного из подрядчиков — ООО «Мега-Строй» — были переданы 735 тысяч рублей. Переданы на одном из перекрестков Екатеринбурга, без документов и каких-либо подписей. При этом человек, который якобы передавал Гичкиной деньги, говорит, что видел ее впервые, во что она была одета, вспомнить не может, в чем передавал деньги, сказать затрудняется. Даже факт его работы в 2015 году в упомянутой организации можно взять под сомнение. Но, как отметила Наталья Гичкина, по какой-то причине ей было отказано в просьбе распечатать геолокацию ее телефона и телефона человека, будто бы передавшего ей деньги, бухгалтер «Мега-Строя» не был опрошен, не были сделаны выписки из отчетов в налоговую инспекцию.

Фото Анны Неволиной

Об этих и других несостыковках Наталья Гичкина и рассказала в своем последнем слове, сделав выводы, что в деле отсутствует состав преступления, а, следовательно, необходимо вынести либо оправдательный приговор, либо прекратить дело.

— Во всем, что произошло, во всей этой путанице документов, виноват глава администрации. В сложившейся суматохе, этой суете виноват глава администрации, если бы он сделал все, что полагается по закону, оставил бы меня на месяц, провел инвентаризацию, такой бы ситуации не было, и мне не приходилось бы через год бегать и собирать фото и видео, чтобы доказать, что я не верблюд, — заключила Наталья Гичкина.

По решению суда Наталья Гичкина получила наказание: 2,5 года условно с испытательным сроком 2,5 года и штраф в размере 10 тысяч рублей плюс возместить 735 тысяч рублей «Парку новой культуры».

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.