448

Вода и рыба — плохие, зато холерой не болели

Иван Хованов. Фото Анны Неволиной

На прошедшем вчера заседании думы одним из докладчиков выступил Начальник первоуральского отдела Роспотребнадзора Иван Хованов. Он рассказал о санитарно-эпидемиологическом благополучии первоуральцев в 2016 году.

 

2017-й подпортил

Начал Иван Борисович с хорошего: по его словам, в 2016 году горожане ни разу не заболели холерой, брюшным тифом, ботулизмом, краснухой, корью, дифтерией. По трем инфекциям — менингококковой, пневмококковой и вирусному менингиту — отмечается стабилизация.

— По 16-ти инфекциям был зарегистрирован рост заболеваемости, — отметил Иван Борисович. — Сальмонеллез — в 2,5 раза, хронический гепатит В и С — в 1,2 раза, клещевой энцефалит — в 2 раза, грипп — в 20 раз. В 2016 году не было зарегистрировано вспышек кишечной инфекции, но начало 2017 года сильно подпортило нам показатели — зарегистрировано более 200 случаев норо– и ротавируса.

Флюорографию в 2016 году прошел только 81% первоуральцев при нормативе 100%. Это вызывает опасения у специалистов Роспотребнадзора, так как тубдиспансер в Первоуральске до сих пор закрыт.

Зато заболеваемость туберкулезом в динамике с 1988 года имеет тенденцию к снижению.

— В 2016 году зарегистрировано 145 случаев активного туберкулеза, что в 1,26 раза ниже показателей 2015 года, — отметил Иван Хованов. — Смертность от туберкулеза также снижается.

По сравнению со Свердловской областью, в Первоуральске выявлено небольшое снижение заболеваемостью ВИЧ-инфекцией. Всего 168 вновь выявленных случаев за 2016 год.

— По клещевому энцефалиту: ежегодно у нас регистрируется до полутора тысяч обращений за медицинской помощью, связанных с присасыванием клещей, — отметил Иван Борисович. — В 2016 году было зарегистрировано 975 человек.

Охват населения профилактическими прививками от клещевого энцефалита — 92% при нормативе в 95%.

Иван Хованов посоветовал первоуральцам не использовать импортную вакцину от энцефалита, так как она «не адаптирована» под уральских клещей.

 

А теперь — о плохом

Качество питьевой воды на протяжении последних лет неуклонно ухудшается из-за плохой очистки и вторичного загрязнения — состояние распределительных водопроводных сетей оставляет желать лучшего.

Характерных для Первоуральска диоксида азота и свинца в воздухе стало меньше.

— В 2016 году неудовлетворительные пробы пищевых продуктов составили 6%, что выше уровня 2015 года в 1,3 раза, — отметил Иван Хованов. — Основные группы питания, где несоответствий было выявлено больше всего: рыбные продукты — 60% против 36% за 2015 год, молочные продукты — 11% против 6% прошлого года, кондитерские изделия — 7% против 6,5% за 2015 год.  Ухудшилось качество молочной продукции, выпускаемой на молокоперерабатывающих предприятиях, расположенных на территории Первоуральского городского округа — процент неудовлетворительных проб составил практически 3% против 2,6% в 2015 году. Увеличился процент неудовлетворительных проб и по мясопродуктам — 50% против 14,2% в прошлом году.

В 2016 году первоуральский отдел Роспотребнадзора провел 120 проверок, 65 из них — по обращениям граждан. На одну проверку приходилось в среднем по 15 нарушений. Всего за год было выявлено 9 тысяч нарушений.

По словам начальника первоуральского Роспотребнадзора, ухудшилась ситуация с финансовыми, транспортными услугами, а также платными образовательными услугами. Это связывают в увеличением проверок по обращениям граждан. Но произошло улучшение в сфере платной медицины.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.