333

Мы помогаем родным исполнить последний долг

Директор "Похоронного дома" Анна Кискачи.

10 лет — это еще не юбилей, но серьезная дата, под которой можно подводить черту предварительных итогов. В начале пути коллектив «Похоронного Дома» опирался на опыт новосибирского похоронного агентства. Но Первоуральск и Новосибирск очень разные города — и по составу населения и по обычаям, которым следуют люди. Поэтому начались поиски собственного лица и своей дороги. Но на протяжении десятилетия неизменной остается главная миссия «Похоронного дома» — помогать родным проводить в последний путь своего любимого человека. Помочь осознать и принять факт его ухода из жизни.

Большинство людей, подойдя к такому важному моменту течения жизни, как смерть близкого человека, не знают, что им делать. В эту трудную минуту достаточно набрать номер телефона «246660», чтобы получить первую консультационную помощь. А дальше начинается непосредственное общение с администратором «Похоронного дома». Вам спокойно задают важные вопросы, на которые необходимо давать четкие ответы: На каком кладбище хоронить? Будет погребение в землю или кремация? Какой будет церемония прощания? Необходима ли организация особых похорон по государственному, военному протоколу или индивидуальному сценарию? Какой нужен автотранспорт? И с вас снимается часть забот. Мысли переключаются с глубоких переживаний на то, кого позвать на похороны, во что одеться, и что сказать во время церемонии прощания. От полного непонимания возникает переход к порядку.

Сергей Ершов

Решить все вопросы с кладбищем помогает распорядитель похорон Сергей Ершов. С ним вы выбираете место захоронения. Он следит за работой землекопов, чтобы к назначенному часу могила была готова. Во время захоронения распорядитель руководит действиями бригады сопровождения.

Важно предоставить возможность наибольшему числу знакомых проститься с усопшим. Это необходимо сделать, чтобы все земные отношения с умершим завершились, а не «повисли», и не стали тяжелым грузом для живущих. Учитывая десятилетний опыт работы, «Похоронный Дом» предлагает ритуал гражданской панихиды. Он позволяет людям самых разных религиозных убеждений собраться вместе и разделить скорбь с близкими усопшего.

Татьяна Агеева

Сохранить в памяти расставание с умершим другом или сослуживцем. В прощальном зале все организовано так, что даже не знающие традиций люди совершают необходимые действия в соответствии ритуалу гражданской панихиды. Всем руководит церемониймейстер Татьяна Агеева.

Музыка и текст во время церемонии нацелены на то, чтобы люди после прощания выходили не с чувством глубокой скорби, а с чувством просветления. После гражданской панихиды можно провести религиозный похоронный ритуал.

Чтобы сделать похороны максимально безопасными для участников церемонии, танатопрактик Евгений Кадочников проводит санитарную обработку тела усопшего, бальзамирование и макияж. В ходе этих процедур приостанавливаются посмертные изменения, лицу покойного придается достойное, умиротворенное выражение.

Евгений Агеев

За 10 лет работы «Похоронный Дом» сформировал солидный автопарк. Для траурного эскорта на кладбище здесь предоставляют катафалк и автобус марки «Форд».

Поминальный обед — неотъемлемая часть церемонии прощания. Столовая «Похоронного дома» предназначена исключительно для поминок, а потому имеет соответствующее оформление и сервировку столов. Меню также составлено специально для традиционного поминального стола на 9 и 40 дней. С самого открытия и на протяжении 10 лет коллективом работников столовой руководит Инна Батенева.

Инна Батенева

Выбрать похоронный ритуал и похоронные принадлежности, а также вид погребения и форму хранения памяти после смерти — это право каждого человека. Европейский опыт показывает, что цивилизованное исполнение воли усопшего гарантирует прижизненный погребальный договор. Первоуральский «Похоронный Дом» активно работает с такими соглашениями. Для его заключения требуется всего два документа — паспорт того, кто заключает договор и паспорт доверенного лица. Сроки платежей оговариваются в индивидуальном порядке. Доверенное лицо сообщит сотрудникам «Похоронного дома» о необходимости исполнения погребального договора.

Десятилетие работы показало, что в оказании ритуальных услуг важен комплексный подход. Родственников покойного не следует дополнительно отягощать поисками похоронных принадлежностей. Проводы в последний путь — торжественный ритуал. Поэтому важно, каким будет гроб, какая в нем будет постель, и какого цвета должно быть покрывало. Работники магазина­салона «Похоронного Дома», помогут разобраться во всех тонкостях выбора ритуального убранства. В этом же магазине вы можете выбрать специальную одежду для покойного.

Потеря родного человека — это боль утраты. Она долго не проходит. Но надо найти силы заново обрести себя уже без того, кто был всегда рядом. Зачем? Чтобы жить, чтобы открыться миру — новым людям, новым встречам, продолжая хранить светлую память о том, кто был дорог. Случается, что с такой задачей человек не может справиться самостоятельно. И ему требуется поддержка. Каждый понедельник, в 18:00, в «Похоронном Доме» проходит Час психологической помощи людям, перенесшим утрату. Занятия проводит клинический психолог Вадим Субботин.

Для живущих важно убранство места захоронения. Сегодня возрождается традиция установки каменных памятников. Они долгие годы хранят наследную память семьи. На надгробном камне гравируются даты жизни покойного и его образ. Памятник — это последняя почесть ушедшему человеку. Квалифицированную консультацию и помощь в выборе надгробного сооружения вам также окажут сотрудники «Похоронного Дома». Более того, если вы живете в другом городе и не можете ежегодно приезжать на кладбище, здесь можно заключить договор об уходе за могилой.

За 10 лет работы в «Похоронном Доме» уже скопилась целая библиотека «Книг отзывов». И записи в них содержат много слов благодарности первоуральцев за помощь и поддержку в непрос­той период прощания с усопшими родственниками и близкими людьми.


Анна Кискачи, директор «Похоронного Дома»:

Сердечно поздравляю весь коллектив «Похоронного дома» с десятилетием. За годы работы Вы приобрели уникальный опыт, оказывая всестороннюю помощь и моральную поддержку горожанам, потерявшим своих близких. Уверена, что Ваши профессионализм, чуткость и милосердие и впредь останутся визитной карточкой нашей организации.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.