Уже совсем скоро погода станет настолько весенней, что оставаться дома просто не хватит сил. А значит — нужно срочно ехать на природу: любоваться зеленеющими деревьями, вдыхать свежий воздух, одним словом — отдыхать. Но что за отдых на природе без шашлыков? Мы собрали для вас лучшие рецепты самого популярного у «туристов» блюда — выбирайте, готовьте, наслаждайтесь.
Куриный шашлык в соевом соусе и майонезе от первоуральского кафе «Уральская кухня»
Нам потребуются:
— куриные грудки — по количеству человек
Для маринада:
— майонез
— соевый соус
— репчатый лук
— соль, перец.
Готовим:
Курочку нарезать кусками. Для маринада репчатый лук мелко нарезать, смешать с майонезом, соевым соусом. Нарезанную кусочками курицу залить маринадом, приправить специями и оставить на 2-3 часа.
Нанизать кусочки курицы на шампуры и обжарить до готовности над углями.
Кебабы из курицы от столовой «Урал»:
Нам потребуются:
— 500 г филе куриной грудки
— 2 средних красных сладких перца
— 2 средние луковицы
— 60 г сыра гауда
— 2 ст. л. сливочного масла
— 2 маленьких яйца
Готовим:
Перцы положите на решетку. Запекайте до появления черных подпалин, переворачивая, примерно 10 минут. Положите горячие перцы в герметичный полиэтиленовый пакет, закройте и оставьте на 10 минут, затем очистите от кожицы и сердцевины. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Филе порубите ножом в грубый фарш. Очень мелкими кубиками нарежьте сыр, лук измельчите. Размягчите сливочное масло. Смешайте фарш из филе, сладкого переца, лука и сыра. Добавьте яйца и масло. Посолите, поперчите и перемешайте до однородности. Поставьте фарш в холодильник на 30 минут. Смачивая руки в горячей воде, облепите шампуры получившимся фаршем в виде небольших удлиненных котлеток-кебабов. Жарьте до готовности.
Стейк из семги на мангале от ресторана «Port Royal»:
Готовим:
Семгу обработаем на чистое филе, нарежем на стейки массой 200 гр.
Рыбу замаринуем с солью, перцем, соком лимона и оливковым маслом.
Рыбу жарим на решетке, над раскаленными углями, периодически поворачивая, до готовности. Семгу сервируем с гранатовым соусом, подаем свежую зелень.
А на гарнир очень хорошо подойдут овощи, приготовленные на мангале:
Баклажаны, кабачки или цукини, болгарский перец, свежие помидоры моем, нарезаем на медальоны толщиной 1 см. Маринуем овощи с солью, перцем, сухим базиликом, оливковым маслом. Замаринованные овощи жарим на решетке, над раскаленными углями, периодически поворачивая, до готовности.
Шашлык из свинины с медом и соевым соусом от «Big Ben Pub»
Нам понадобятся:
— свинина мякоть (вырезка) — 1 кг
— соевый соус — 100 мл
— мед — 3 ст. л.
— соль
— душистый перец
— специи (паприка, мускатный орех, кориандр, имбирь) — по вкусу
— мята — 1-2 веточки
— базилик — 1-2 веточки.
Готовим:
Мякоть свинины моем, убираем салфетками лишнюю влагу и нарезаем на порционные кусочки. На очень мелкие кусочки мясо резать не стоит, так как шашлык получится сухим и безвкусным. И нужно стараться сделать кусочки максимально одинакового размера.
Добавляем соль и душистый перец. Сильно солить не стоит, так как соевый соус сам по себе соленый.
Добавляем специи, которые можно регулировать, исходя из собственных предпочтений.
Добавляем мед и соевый соус.
По желанию добавляем листики мяты и базилика. Все тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем шашлык из свинины в холодильник минимум на 3 часа. Можно оставить его мариноваться в соевом соусе и меде и на сутки, от этого мясо станет только более мягким и нежным.
Подготовленное мясо выкладываем на решетку барбекю или нанизываем на шампуры и выкладываем на мангал с подготовленными углями.
Жарим шашлык минут 20, несколько раз при этом перевернув решетку. Часто это делать не нужно — мясо станет сухим.
Сочный, ароматный и очень вкусный шашлык, маринованный с медом и соевым соусом, готов.