170

Семейная профессия

Анна Жигальская. Фото Анны Неволиной

29 апреля ветеринарные врачи отмечают свой профессиональный праздник. «Городские вести» поздравляют их с этим событием и желает больше благодарных пациентов и меньше ночных вызовов.

Ветеринарный врач — это тот же врач, только его пациенты покрыты шерстю, перьями, а подчас и чешуей. Они обращаются с теми же жалобами, что и люди: с травмами, несварением желудка, аллергией. О том, как работать с пациентами, которые никогда не расскажут о том, где и как у них болит, «Городские вести» расспросили владелицу ветеринарной клиники «Здоровый питомец», ветеринарного врача Анну Жигальскую.

Осмысленный выбор

Ветеринария — для Анны Жигальской семейная профессия. Ветеринарными врачами работали ее мама и тетя, поэтому в профессию Анна пришла осмысленно, она уже заранее знала, что ее ждет. С самого детства Анну окружали животные, в том числе — «экзотические» для городского жителя поросята и коровы. И сейчас полноправными членами семьи Анны Жигальской являются кошки, черепахи, рыбки, попугай и собаки.

В ветеринарной клинике обстановка, как в обыкнвоенной больнице. Фото Анны Неволиной

Работа ветеринарного врача очень разноплановая. Это и терапия, и хирургия, и стоматология, и родовспоможение. А еще — консультации по питанию и уходу, плановые вакцинации, обработки от клещей и блох. Рабочий день ветеринарного доктора может начаться рано утром и закончиться далеко за полночь.

— Запланировать заболеть или получить травму с 9:00 до 18:00 невозможно, — говорит Анна Жигальская, — поэтому часто и на роды ночью приходится выезжать, и на несчастные случаи. Получается, что у нас — скорая помощь, только для животных.

Ветеринарный врач очищает зубы своих лохматых пациентов при помощи аппарата для ультразвуковой чистки. Фото Анны Неволиной

Бывают у ветеринаров пациенты с рядовыми проблемами, а бывают и с уникальными.

— Не так давно котенка полдня спасали, который в клей­отраву для мышей влип, — рассказывает Анна Жигальская, — а котенок маленький, 700 граммов всего весил. Мы разными способами пытались этот клей убрать. Справились в итоге. Или как‑то был ежик — от спячки проснулся, а у него когти очень длинные выросли, пришлось ему маникюр делать.

 

К ветеринару — с радостью

Чтобы поставить диагноз, ветеринарный доктор осматривает пациента, проводит пальпацию, разговаривает с владельцем, берет анализы крови и мочи, соскобы, при необходимости светит лампой Вуда.

— В некоторых случаях диагноз ясен стразу, а иногда — приходится последовательно исключать разные проблемы, пока до реальной не доберешься, — объясняет Анна, — в этом работа ветеринара похожа на расследование.

Помимо обладания знаниями и любви к животным, ветеринарный врач должен уметь находить контакт с людьми.

В работе ветеринар использует множество инструментов. D частности, ему необходимы весы и стетоскоп. Фото Анны Неволиной

— Если я не найду подход к владельцу, как я найду подход к животному? — смеясь, спрашивает Анна Жигальская.

Как награда за работу — благодарные владельцы и радостные питомцы.

— Когда понимаешь, что помог, что есть отдача, это очень радует. Некоторые владельцы собак говорят, что их питомцы, проходя мимо клиники, тянут поводок, чтобы зайти сюда, — смущенно улыбаясь, рассказывает Анна Жигальская, — приятно слышать, что собаки не боятся встречи с врачом, а радуются ей.

Большую часть своих пациентов Анна Александровна знает «в лицо».

— И морду, и кличку запоминаю, — говорит Анна Жигальская, — бывает, владельца не очень хорошо помню, а его любимца — прекрасно. Идешь по городу, а кругом — знакомые морды.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.