1 052

Бессмертный полк не за тарелкой каши идет

Олеся Глушкова Фото из архива редакции

— Накануне 9 Мая проходит череда рабочих встреч и совещаний — массовые мероприятия требуют тщательной подготовки. Я как координатор самого массового шествия — шествия Бессмертного полка — принимаю в них участие. Хочу отметить сразу — мои отношения с первоуральской администрацией ровными не назовешь: мы пережили запрет шествия, обсудили много подводных камней, и спустя год после начала акции в Первоуральске, я смогла сказать, что отношения стали рабочими и даже появилась поддержка. На деликатном уровне, без диктования условий и попытки сделать Полк карманной игрушкой. Но не успела я порадоваться общему языку, как на тебе — получите, распишитесь.

 

Митинг переносить не будем

В среду 26 апреля, на последнем совещании по празднованию Дня Победы, участникам раздали проекты протокола № 3, в котором сказано: митинг на Мемориале Славы пройдет в 11:30.

Шикарное, на мой взгляд, заявление сотрудника отдела культуры: мол, колонну Бессмертного полка мы ждать не будем — это в прошлом году ждали, так как Алексей Дронов в составе колонны шел — но люди-то на Мемориале утомились, да и вместимость площадки не позволяет разместить то количество, которое заявляет Бессмертный полк.

— Может, вы на ИКЦ шествие закончите? — робко добавляет другой представитель отдела культуры.

Фото из архива редакции

Я не делаю выводов по поводу того, идут первые лица администрации в этом году в составе Полка или не идут — это личное дело каждого, включая высших руководящих чинов.

Но на просьбу закончить шествие на площадке ИКЦ отвечаю категорическим «нет»: шествие по маршруту Площадь Победы — Мемориал Славы — это дань традиции. Люди идут туда не за торжественной программой (хотя было бы неплохо, если бы прислушались к желаниям как минимум 5000 человек), а чтобы показать свое отношение к дате, возложить цветы и разойтись по своим делам.

 

Все дело в каше

Новая подробность в деле подготовки к Бессмертному Полку — полевая кухня. Традиционно людей угощают солдатской кашей. И уж никак не могла в моей голове возникнуть мысль, что каша может стать камнем преткновения.

На минувшей думе, в ходе отчета о подготовке к Дню Победы, представитель отдела культуры заявил: в прошлом году мы закупили 500 порций каши, этого не хватило. Мы подготовились в этом году…

Пауза. Наверное, логично было бы услышать, что каши купили больше. Ан нет! Полевую кухню решено свернуть до того, как Бессмертный полк придет на Мемориал.

Фото из архива редакции

Как в том фильме: а вот сейчас обидно. Бессмертный полк не ассоциируется лично у меня со стаей голодной саранчи, которая приходит и съедает то, что не приколочено.

Моя подруга приходит с детьми на митинг каждый год. И ни разу не удалось угостить детей этой самой кашей. Не потому, что дети голодные, а потому, что интересно — каша-то солдатская. Если вы не можете позволить себе закупить каши больше, чем 500 порций, почему бы не продавать эту самую кашу? Неужели люди пожалеют 30 рублей за порцию, чтобы дать своим детям попробовать вкус того, чем питались их деды?

Почему надо экономить и находить «гениальные» решения?

 

Уведомление пришлите

И наконец — занавес. Звонок из отдела культуры в пятницу, в 16:00:

— Здравствуйте, Олеся Олеговна. Вам срочно нужно написать письмо на имя В.А. Хорева об организации шествия.

—Здравствуйте, какое письмо?

— ОМВД требует.

— А вы разве в постановлении не подавали информацию о колонне и маршруте ее следования?

— Подавали, конечно. Но я спорить с ними не могу. Есть 54-й ФЗ. Пожалуйста, напишите и пришлите им.

— Но сегодня 28 апреля, они мне его имеют право не согласовать

— Ну, кто Бессмертный полк отменять будет? Это формальность.

Фото из архива редакции

Череда звонков, нужная информация получена, отправляю уведомление о шествии по трем электронным адресам. Но зачем? Бессмертный полк — это отдельная «коробочка» в общем шествии в честь Дня Победы. То есть помимо Полка идут кадеты, например, клуб имени Рябинина, «Пограничник» и т.д. Почему именно Бессмертный полк должен получить отдельное согласование? Напомню, что я не организатор шествия, а лишь координатор — человек, который является источником информации, оказывает сопровождение, находит волонтеров, пресекает политические акции. Но не несет ответственность за беспорядки или провокации. Сейчас задумалась: а может, уже несу?

Комментарии 16

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.