757

Ни опыта, ни стыда — только лайки

Фото с сайта jangkashop.com

Интернет — штука не только полезная, но и крайне опасная, особенно для детей. По словам психолога Марины Быковой, сейчас многие родители обращаются с просьбой помочь им найти общий язык с детьми, которые стали жертвами шантажа во всемирной паутине. Подробности — в нашем материале.

 

Крыша едет

Дочери Артема (фамилия не указывается по этическим соображениям — ред.) — 14 лет. Родители начали замечать, что девочка стала проводить в интернете очень много времени: любая свободная минута отдавалась виртуальному миру.

— Мы забеспокоились, — рассказывает Артем. — Отправили дочь к психологу. Они пообщались месяц-полтора, выработали определенную стратегию, сколько времени ребенок может посвятить интернету. Мы заметили улучшения и отпустили ситуацию. Но как-то раз мне нужно было поработать за компьютером, я зашел, а на мониторе — страничка дочери: она забыла ее закрыть. Там сообщение — какой-то молодой человек приглашал ее пообщаться в скайпе. Признаюсь, любопытство взяло верх: я посмотрел их переписку. У меня глаза на лоб полезли от того, что они там обсуждают. А потом увидел фотографии, скажем так, очень интимного характера. Я зашел к молодому человеку на страничку — у него таких девочек, как моя дочь, в друзьях — штук 200. Он увидел, что моя дочь — он-лайн, написал: «Ну, го…». Я, мягко сказать, вспылил — высказал все, что о нем думаю. На это он мне прислал ссылку, где фотографии не только моей дочери, но и супруги в душе: я так понял, что он, шантажируя мою дочь ее интимными фото, заставлял еще и снимать близких. Отправил ему аудиофайл с наилучшими пожеланиями, пригрозил прокуратурой. Он ссылку сразу удалил, причем, ее не стало даже в моих сообщениях — я даже не знал, что это возможно технически.

Артем говорит, что он уверен — с его дочерью переписывался совсем не сверстник, а взрослый мужчина.

— И он — не один, их много, и они начинают «заводить» ребенка: сначала — одно фото, потом — другое, а дальше — только хуже. И все это закончилось бы, я уверен, либо вымогательством денег, либо суицидом.

Артем принял меры — изменил пароли, удалил всех друзей из контактов дочери — постарался изолировать ее от интернета.

— Поколение наших детей — более беззащитное, они доверчивее и слабее характером, потому и вступают в группы вздыхающих и плачущих анимешек, где их уже ждут матерые извращенцы. Я пожаловался на страницу этого «молодого человека», но ее никто не заблокировал, — продолжает Артем. — Я не знаю, если честно, что нам сейчас делать — как разговаривать с дочерью, как решать эту проблему — у меня просто крыша едет.

Артем пояснил, что в полицию обращаться не намерен.

— У правоохранителей просто нет такого ресурса, чтобы поймать человека, который шантажирует мою дочь. Не думаю, что будет какая-то конкретная помощь. У полицейских в этом вопросе просто связаны руки. Вместо розыска педофилов и вымогателей правоохранители ограничиваются работой, направленной на воздействие на родителей и самого подростка, нотациями и обвинениями, ну, и штрафами, естественно.

 

Не пугает, а привлекает

Есть такое понятие, как «кибербуллин» — травля человека в интернете. Как говорит психолог Марина Быкова, шантаж — та же самая травля.

— Дети чаще всего сталкиваются с кибербуллингом, — отмечает Марина Леонидовна. — Во-первых, родители не в состоянии круглосуточно контролировать своих детей, и подростки этим пользуются. Во-вторых, у молодых людей пока еще нет жизненного опыта — им не на что опереться. В-третьих, кризис подросткового возраста характерен, прежде всего, желанием самоутвердиться, выделиться, стать приверженцем какой-то избранной «касты». Именно на это и рассчитывают шантажисты. Они — хорошие психологи.

Марина Быкова. Фото предоставлено Мариной Быковой

По словам Марины Быковой, почти всегда преступники создают фейковые странички, где указывают не реальный возраст, а «подростковый».

— На самом деле, с вашим ребенком общается опытный дядя, который четко понимает, что он делает и как. Он втирается в доверие, говорит правильные, с точки зрения ребенка, вещи. Подросток неопытен в сексуальном плане, но интерес всегда присутствует, да и дети развиваются сейчас очень быстро, поэтому разговоры на тему секса их не пугают, а больше привлекают. Соцсети — это способ жить необычно, зарабатывать лайки, которые у подростков — вроде валюты. В силу отсутствия жизненного опыта ребенок многие вещи не понимает и не осознает, а в интернете ему — и внимание, и понимание, то, что не всегда можно получить от родителей.

 

Не кричать, не унижать, не угрожать

Когда подросток начинает доверять собеседнику, просьба прислать интимные фотографии не воспринимается, как нечто враждебное, тем более есть оговорка — я никому не скажу, никому не покажу.

— Когда злоумышленник получает фотографии, начинается шантаж, — продолжает психолог. — Самое страшное, что ребенок, осознав, что произошло, начинает сгорать от стыда, не может ничего сказать родителям.

Марина Леонидовна дает несколько рекомендаций, чтобы ребенок не попался на удочку шантажистов.

— Вот как вы малышу в детстве внушали, что нельзя открывать дверь чужим людям, нужно точно так же внушить подростку, что переписываться с незнакомыми людьми нельзя. Если появился хоть какой-то намек на интимность, пусть даже это — просьба выслать слегка обнаженное плечо, нужно сразу рассказать родителям. Это вещи, за которыми должны следить именно взрослые.

Приложения, которые контролируют посещаемые странички и потребление трафика — обязательны.

— Если ночью трафик увеличивается, значит, ваш ребенок не спит, а проводит время в сети, это сразу должно насторожить, — говорит Марина Быкова. — Не пускать ребенка в интернет совсем — плохая идея, он все равно найдет способ попасть в соцсети, только вы об этом знать не будете.


Если ваш ребенок все же стал жертвой шантажиста, нужно выполнить несколько простых правил:

— рассказать реальным знакомым в интернете, которые вас поддержат, и всем одновременно пожаловаться на страничку преступника, чтобы ее заблокировали (надо как-то объяснить людям, придумать легенду — почему это надо сделать);

— детям нужно объяснить, что нормальным людям совершенно не интересны фото, которые могут попасть в сеть. Здоровый психически человек от вида обнаженных детей не испытает положительных эмоций;

— не показывать шантажисту, что вы его боитесь и готовы пойти на его условия — самое верное, написать, что он понесет за свои действия уголовное наказание;

— переписку удалять не желательно, лучше делать скрины — они могут понадобиться;

— ни в коем случае не кричать на ребенка, не обвинять его, не унижать, не угрожать. Нужно спокойно поговорить, сказать, что вы понимаете, что произошло, и теперь будете вместе решать проблему. Если в неприятной ситуации оказалась девочка, будет лучше, если с ней побеседует мама, потому что перед отцом дочь будет испытывать невероятное чувство стыда. Только в том случае, если девочка захочет, можно подключить к беседе папу.

— Желательно, когда ребенок создает страничку в соцсетях, скрыть список друзей, чтобы шантажист просто не мог увидеть, с кем дружит ваш ребенок, — говорит психолог. — Нужно объяснить ребенку, что не следует добавлять в друзья незнакомых людей, только тех, кого он хорошо знает. Преступники — насильники, шантажисты — не попадаются только потому, что жертвы боятся о них рассказывать. Несмотря на то, что сейчас такой стремительный век, необходимо все же побольше уделять внимания своим детям. А решать: идти в полицию или нет, это личное дело каждого.


Паролей быть не должно

Как сообщила «Городским вестям» начальник отделения по делам несовершеннолетних майор полиции Юлия Хомякова, в 2017 году случаев кибербуллинга в Первоуральске зарегистрировано не было. Однако в 2016 году было возбуждено уголовное дело по факту шантажа ребенка в интернете — девочка отправляла свои фотографии собеседнику, который при помощи фотошопа «прикрепил» голову девочки к обнаженному телу.

— Хочу отметить, что в подобных ситуациях мы проводим проверку по сообщениям и заявлениям граждан, если ребенок несовершеннолетний, то законных представителей — говорит Юлия Сергеевна. — Рекомендации, как избежать неприятных ситуаций, очень простые. Во-первых, я считаю, что детям до 14 лет вообще не следует разрешать заводить аккаунты в социальных сетях. Если личные странички все же есть, родители должны контролировать, с кем общается их ребенок, в каких группах он состоит. Во-вторых, никаких паролей на компьютере быть не должно — родитель должен иметь свободный доступ к аккаунту сына или дочери.

Начальник отдела ПДН Первоуральска ОМВД Юлия Хомякова. Фото Анны Неволиной

Но самое главное, по словам Юлии Хомяковой, внушить детям, что никаких фото никому, а тем более незнакомым людям, отправлять не стоит — могут «отфотошопить», и потом ничего никому уже не докажешь.

— Если в соцсетях вашему ребенку поступают какие-то угрозы, если просматриваются какие-то признаки педофилии у людей, с которыми ведет переписку несовершеннолетний, нужно заявить об этом в полицию, потому что за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность, — отмечает Юлия Сергеевна.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.