837

Первоуральские танцоры привезли с конкурса пять наград и возмущение

Фото из архива редакции

Две средних и старшая группы первоуральского театра танца «Авиатор» приняли участие в Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Виктория», который проходил 22 апреля в Екатеринбурге, в ДК «Эльмаш». Помимо наград, коллектив привез недоумение и возмущение. В чем дело, «Городским вестям» пояснила руководитель «Авиатора» Александра Токарева.

— Если честно, я не очень люблю возить коллектив на конкурсы, — рассказывает хореограф, — как правило, это коммерческие мероприятия: заплатив определенную сумму, в них может принять участие совершенно любой ансамбль. Подростки, которые с детства занимаются классической хореографией, выступают на одном поле с малышами, танцующими утят и поросят — и жюри оказывается в сложном положении, потому что поощрить за старание хочется всех.

«Виктория», как и многие другие конкурсы, не пожалел номинаций и призов. Многие получили высокие оценки — и это оправданно с точки зрения маркетинга: в следующем конкурсе, организованном под этим брендом, многие коллективы снова с удовольствием примут участие.

Номер «Письма любимым с фронта» театра танца «Авиатор» стал лауреатом 2 степени, «Вот кто-то с горочки спустился» — лауреатом 3 степени, «Смуглянка» — лауреатом 2 степени, «Дети войны» — лауреатом 2 степени, «Катюша» — лауреатом 1 степени.

— Приглашение выступить 22 апреля в ДК «Эльмаш» мы приняли во многом для того, чтобы на большой сцене отработать основные номера будущего спектакля «Иди и смотри», премьера которого состоится в начале мая, — продолжает Александра. — Для ребят премьера — всегда сильный стресс. После одного выступления они будут чувствовать себя намного увереннее. Горжусь своими учениками: выступили они очень хорошо, их уровень растет с каждым днем. «Авиаторы» стали очень быстро запоминать танцы. Благодаря этому целый военный спектакль из 17 номеров удалось поставить чуть более чем за месяц — это своеобразный рекорд для нас.

Александра Токарева (слева). Фото из архива редакции

На конкурс «Виктория» мы привезли самые яркие, экспериментальные номера — хип-хоп, сочетающийся с элементами русского народного танца и степом, модерн — со свободной пластикой и контемпом. Во многом номера получились такими яркими благодаря музыке, которую специально для спектакля «Иди и смотри» написал битмейкер Андрей Дроздов (choсo.bear). Его треки — пример деконструкции и интерпретации, которую я приветствую в любых видах искусств.

Фото из архива редакции

После выступления состоялось обсуждение коллективов. Один из членов жюри Денис Мочалов, кандидат педагогических наук из Казани, похвалил наш коллектив, но посоветовал мне как режиссеру и хореографу-постановщику в будущем воздержаться от обращения к теме Великой Отечественной войны, которая, по его словам «отболела, и уже никому не интересна». С этой позицией я, конечно же, категорически не согласна. Не согласны и зрители — почти все билеты на наш новый спектакль «Иди и смотри» были раскуплены за месяц до премьеры.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.