2 705

Первоуральск встретил День Победы. Фото. Видео

Фото Анны Неволиной

По традиции в честь годовщины Победы над фашистами в Первоуральске прошел праздничный парад. Cдавал парад военком Первоуральска Сергей Дарманов, а принимал — глава города Николай Козлов. После торжественных речей руководства городского округа Валерия Хорева и Николая Козлова, раздалась громогласная команда:

— Торжественным маршем повзводно шагом марш!

И на площадь Победы вышли «коробки» ГУФСИН, общественных патриотических организаций, спасателей школы №1, кадетских классов школы №3, ДОСААФ, клуба «Саланг», кинологического центра «Кайзер», участники которого прошли в сопровождении своих собак, а также учащиеся первоуральского металлургического колледжа, политехникума и школ города.

В 21:00 в Парке новой культуры начнется праздничный концерт, посвященный Дню Победы. А в 22:00 первоуральцы смогут полюбоваться «победным» салютом.

Завершала шествие самая многочисленная колонна Бессмертного полка. Несколько тысяч первоуральцев с портретами своих родителей, прадедов и дедов, прабабушек и бабушек прошли мимо трибуны. В один строй встали мертвые и живые, дети и взрослые, рядовые и младшие сержанты, командиры отделений и майоры, старшины и подполковники, матросы и пехотинцы, танкисты и летчики, стрелки и снайперы, артиллеристы и саперы, труженики тыла…

Кто-то с самодельными портретами в руках, кто-то — со сделанными промышленным способом штендерами, а кто-то и просто с распечатанными на черно-белом принтере фотографиями. Проходя мимо ветеранов, сидевших на стульях возле трибун, участники Бессмертного полка махали им руками: одни — с трогательными улыбками, а другие — со слезами на глазах.

На Мемориале Славы после поздравлений официальных лиц были возложены венки и цветы.

Спасатели школы №1 зажгли свечи в память о павших солдатах.

 


Святой праздник

В день очередной годовщины Великой Победы горожане рассказали нам о том, что значит для них этот праздник, как их семьи коснулась война, и как они обычно отмечают День Победы.

 

Вера Лысенкова:

— День Победы для меня — это праздник всей страны, героический, патриотический. У меня воевали оба прадеда, дед и бабушка — труженики тыла. Каждый год в День Победы мы приходим на площадь, чтобы посмотреть парад, сегодня мы с сыном пойдем на Мемориал Славы. Я рассказываю ему о его предках, чтобы он хранил память о них.

 

Галина Виноградова:

— День Победы — это очень важный для меня праздник. С войны не вернулся мой отец — погиб, я его и не знала, не помню своего папочку. Жили мы тогда в Костромской области, в деревне. После войны было очень тяжело, нас у мамы шестеро было. Не так давно останки папы нашли в Смоленской области. День Победы обычно встречаю дома, иногда на кладбище хожу.

 

Максим Поскребышев:

— Это большой и великий праздник для меня. Хочется в этот день отдать дань памяти и уважения тем, кто пал в боях за нашу родину. Ведь благодаря этим людям я сейчас живу, у нас мирное небо над головой. Знаю, что на фронте был прадедушка, участвовал в Курской битве. Бабушка с дедушкой были во время войны детьми, в школе учились, как могли помогали взрослым. Который год День Победы я  встречаю в колонне Бессмертного полка. В детстве с родителями ходили на Мемориал Славы, где всегда в 12 часов давали залпы. Я всегда ждал этот момент.

 

Алексей Басманов:

— День Победы —  это самый лучший из всех праздников, потому что его празднуют все, он всех объединяет. Более великого праздника, я считаю, нет. У меня один дед в 1955 году без ноги с фронта вернулся, другой погиб в 43-м. Мои родители выросли без отцов, было очень тяжело. В сердце глубокое уважение к тем людям, которые отдали жизнь за нас. Чтобы почтить их память, всегда с семьей приходим на Мемориал Славы. Это — семейная традиция.

 

Рамиль Магасумов:

— День Победы для меня — это праздник победы над фашистскими войсками, праздник наших дедов. Мою семью Великая Отечественная практически не задела. Все они были здесь, в тылу, работали на благо фронта. Подробностей, к сожалению, не знаю — не особенно расспрашивал про это. День Победы встречаю в наряде — охраняю порядок на Мемориале Славы.

 

Наталья Тумашева:

— День Победы — большой праздник для меня, потому что он напрямую связан с историей нашей семьи. У меня отец воевал и дядя. Дядя не вернулся домой — погиб на фронте. Они за нас воевали, чтобы мы сейчас жили, могли детей и внуков воспитывать. День Победы отмечаем по-разному, все зависит от погоды. Когда хорошая погода, всей семьей принимаем участие в праздничном шествии. А дома, по традиции, шашлычки.

 

Виктор Королёв:

— День Победы — святой праздник. И не только для меня, но и для всех жителей нашей страны. Мой папа, Владимир Иванович Королев, в 17 лет ушел на фронт. Он детдомовцем был, всю войну прошел, восемь ранений получил. Был командиром взвода и Победу встретил в Праге. В День Победы я с детства хожу на парад, сегодня пришел вместе с внучкой. В детстве всегда после парада было семейное застолье.

 

Елена Ухова:

— День Победы — это великий праздник, праздник мирного неба над головой. Прадед, бабушкин папа, воевал, прошел всю войну, получил осколочное ранение, так с ним всю жизнь и прожил. Где и в каких войсках служил, к сожалению, не знаю. Подробности, к несчастью, из семейной памяти с годами стираются. В последние годы встречаю День Победы в колонне Бессмертного полка. Всей семьей ходим с портретами предков.


Реклама

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.