208

В Первоуральске прошли соревнования по плаванию для дошкольников, посвященные Дню Победы

Фото Анны Неволиной

Детский сад №41 — единственный в нашем городе детсад с бассейном. В нем учат держаться на воде дошколят. Сегодня в детсадовском бассейне прошли соревнования по плаванию при поддержке общественной организации «Первоуральск — город чемпионов».

 

Медали для всех

Перед началом состязания в спортзале детсада прошел парад участников: малыши, уже готовые к заплыву, в купальных шапочках и плавательных очках, выслушали слова напутствия от руководителя ПГЧ Дмитрия Андреевского:

— Один из лозунгов нашей организации звучит так: «Путь чемпиона начинается с первого шага». Надеюсь, что сегодня вы сделаете первый шаг в спорт и станете в будущем настоящими чемпионами. Сегодня не будет проигравших, сегодня все станут победителями. Вы все получите медали, на которых написано: 1 место. Так что сегодня вы все будете первыми.

Фото Анны Неволиной

Эти слова вызвали улыбки на лицах родителей, которые пришли поболеть за своих, а вот самими детьми обещания были не восприняты. Поэтому страсти в воде разгорелись нешуточные: нескончаемые ребячьи крики, поддерживающие товарищей, слезы волнения, тревожные взгляды на соперников.

Фото Анны Неволиной

— Очень волновались. Такой накал страстей. Нам повезло, что наша спортсменка выступала самой первой и приплыла первой в своей паре — после этого волнение схлынуло, осталась одна радость победы, — призналась зритель Арина Колпащикова.

Фото Анны Неволиной

Как пояснила заведующая детским садом Екатерина Рыбникова, для ребят соревнования — сильный стресс, поэтому и состязались только старшие дошкольники — воспитанники старших и подготовительных групп.

Пяти-шестилетки плыли десять метров на животе или на спине, в зависимости от рекомендации инструктора по плаванию, держась за специальные доски. Задача стояла просто проплыть от одной стенки бассейна до другой, по возможности — без остановки.

Фото Анны Неволиной

— Сильно переживала за дочку — это ее первые соревнования. А ей всего пять лет, — поделилась Елена Машонкина, — дочка начала уже за несколько дней до соревнования волноваться: «Как же, как же, я на спине плыть боюсь». Но все прошло хорошо. Она — молодец.

Фото Анны Неволиной

Шести-семилетки соревновались «по-взрослому»: стартовали с бортика, первые десять метров плыли кролем на груди, вторые десять — кролем на спине.

 

Спорт дошколятам

После заплывов каждый участник соревнования получил «золотую» медаль и почетную грамоту.

Фото Анны Неволиной

— Я уже принимала участие в соревнованиях по фигурному катанию. А в соревновании по плаванию участвую в первый раз. Плаваю первый год, раньше до дна бассейна не доставала. Мы готовились к соревнованию, тренировались всей группой, — рассказывает воспитанница старшей группы Мария Колпащикова. — Медаль очень красивая. У меня уже есть две золотые медали в фигурном катании. Плавать мне очень нравится. Мы даже всей семьей ходим в большой бассейн. Мама, папа и старший брат уже хорошо плавают.

Фото Анны Неволиной

— В этом году, благодаря помощи организации «Первоуральск — город чемпионов» соревнования по плаванию прошли в нашем детском саду в новом формате: на дорожки вышли воспитанники не только подготовительных групп, как это бывает обычно, но и старших, — пояснила инструктор по плаванию детского сада №41 Галина Бочарова, — благодаря ПГЧ, соревнования получились более веселыми, запоминающимися, с хорошими наградами. Соревновательный момент в процессе обучения плаванию очень важен. Но до подготовительной группы я стараюсь соревнования не проводить, потому что у ребят начинает ломаться техника — они слишком сильно хотят победить. На соревнованиях дети плывут совсем иначе: кто на занятиях плыл без остановки, сегодня останавливался, смотрел на соперника, волновался. Соревнования — это адреналин, дети по-другому себя показывают.

Фото Анны Неволиной

— Надеемся, что такие соревнования станут традиционным для нас. В ПГЧ сказали, что внесут их в свой план работы, потому что активисты организации и ее руководство заинтересовано в продвижении спорта среди дошкольников, — рассказала заведующая детским садом №41 Екатерина Рыбникова.

Фото Анны Неволиной

— Такие громкие соревнования я видел впервые, — с улыбкой признался Дмитрий Андреевский после вручения всех наград.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.