429

Пришли и посмотрели

Фото Анны Неволиной

«Победные» спектакли первоуральский театр танца «Авиатор» ставит каждый год. Они уже давно стали частью философско-творческого кредо коллектива. Каждый раз постановка ко Дню победы — это новый сюжет, новые танцы, новая музыка. Неизменными остаются доходчивость и проникновенность, глубина и сердечность, выразительность и хореографическое разнообразие.

 

Роковой поворот судьбы

В этом году в основу «победного» спектакля, который был назван «Иди и смотри», легли сюжетные линии одноименного фильма и сериала «Небо в огне». И фильм, и сериал, само собой, посвящены событиям Великой Отечественной войны.

В начале постановки режиссер погрузила зрителей в атмосферу мирного довоенного времени: цветастые яркие платьица, форменные белые фартучки и мальчишки, одетые в военную форму. Лица светятся радостью, ведь ребята отправляются на учебу в летное училище. А это огромная гордость и счастье. Музыка и танцы под стать настроению: под задорную и шутливую песню «Потому, потому что мы пилоты» младшая группа «Авиатора» исполняет легкий и «прыгучий» танец. Курсанты «взрослеют» прямо на глазах — на сцену выходят солисты коллектива. Герои спектакля еще не подозревают, какой горький подарок преподнесет им судьба, что совсем скоро беззаботная радость сменится годами ужаса.

Играет труба, и мир в одночасье рушится. Тишина сменяется гулом бомбардировщиков и ревом летящих снарядов. Курсанты летного училища уходят на фронт.

«Начинается» война в спектакле с танцевальной композиции «Священная война» под одноименную песню. На одной сцене стоят и дети, и подростки, и взрослые — как символ того, что на борьбу с фашизмом тогда, в далеком 41-м, встал весь советский народ. Танец воплотил в себе энергетику того времени: движение через силу и страх, необходимость вставать и идти — несмотря на усталость, желание победить врага любой ценой.

 

И жизнь, и смерть

«Боевые» действия на сцене, как и в реальной жизни, сочетались со вполне мирными весельем и радостью под звуки песен «Вот кто-то с горочки спустился» и ремиксом «Катюши», специально сделанным для «Иди и смотри» битмейкером Андреем Дроздовым.

«Война» в постановках «Авиатора» — это всегда масса трюков и акробатических композиций под пробирающую до мурашек музыку. Нынешний спектакль не стал исключением. Во время «боя» у главного героя, роль которого исполнил Александр Красильников, «гибнут» все товарищи по училищу. Надо отдать должное данс-актеру — он не только прекрасно исполнил танцевальную партию, он вжился в роль: все эмоции прекрасно читались у него на лице, помогали зрителям проживать происходящее на сцене.

Кульминацией напряжения и боли в спектакле стала сцена горящих заживо людей. Полные драматизма звуки, «огонь», созданный при помощи тканевых полотен, движения танцоров доводили зрителей до оцепенения: комок в горле, слезы на глазах…

Тяжелое впечатление снимается оптимистичным финалом, который утверждает: жизнь продолжается, несмотря ни на что, не взирая на боль и смерть, на горе и разрушения. Очень интересна заключительная танцевальная композиция, причем не столько трюками, сколько круговой проходкой, которая воспринимается как круговорот жизни.

 

Уместно и считываемо

Один из самых ярких танцев спектакля — модерновый номер «Письма с фронта». Эмоциональный, хореографически интересный, где каждая деталь играет роль: музыка, костюмы, движения, мимика танцоров. Все это вкупе передает его настроение: надежду, сопряженную с неуверенностью и боязнью за близких, радость и разочарование, боль утраты.

Настроение и эмоции в этом номере, как и во всех остальных танцах постановки «Иди и смотри», прекрасно считываются зрителями, благодаря этому хорошо прослеживается сюжет спектакля.

Уместно смотрятся новые обработки старых, всем известных песен, которые позволяют хореографу сделать постановку зрелищнее за счет разнообразия танцевальных стилей.

Органично вписалось в спектакль стихотворение «Он не вернулся из боя», прочитанное самими данс-актерами, которые вовсе не являются профессиональными чтецами. Именно такое, любительской прочтение без придыханий и лишнего драматизма, брало за душу своей простотой и человечностью.

В очередной раз руководителю театра танца «Авиатор» Александре Токаревой, которая является режиссером, хореографом и сценаристом спектакля «Иди и смотри», удалось создать яркую и самобытную, эмоциональную и полную драматизма постановку.

Постановка «Иди и смотри» была продемонстрирована «Авиатором» пять раз. И каждый показ — при полном аншлаге.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.