457

Первоуральские клещи покусали уже 159 человек

С наступлением стабильного «плюса» клещи будут более активны. Пока покусано 159 первоуральцев. Фото из архива редакции

Клещи — одна из животрепещущих весенних тем. Казалось бы, радуйся весне и солнышку, гуляй по полям и лесам, ан нет, нужно защищаться — опасные кровососущие могут подстерегать на каждом шагу. В этом году из-за погоды отчаянных желающих посетить леса мало и это благо — «клещевой» сезон начался позднее, 20 апреля. «Городские вести» выяснили, повлияло ли позднее начало сезона на количество покусанных, а также то, где чаще всего клещи нападают на первоуральцев и как защититься от опасных паразитов.

Первое нападение клеща на человека в Первоуральске случилось 20 апреля. В прошлом году начало сезона пришлось на 11 апреля.

— В этот раз клещи «пришли» с опозданием, — рассказывает заведующая отделом эпидемиологических экспертиз первоуральского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» Ирина Авдеева, — это связано с нашей погодой прохладной, минусовыми температурами, потому что клещи начинают свою активную жизнедеятельность при +18 +20 градусах.

Ирина Сергеевна также дала статистику по укусам клещей в этом сезоне:

— С 20 апреля по 11 мая было зарегистрировано 159 укушенных, что практически в два раза ниже показателей прошлого года — в прошлом году в это время было почти 300 человек укушено.

Известно, что из 159 человек, 21 — ребенок. 45 из пострадавших имели прививки. Подлежали иммуноглобулинопрофилактике 110 человек, получили инъекцию — 107.

Куда обращаться, если ваш укусил клещ

В Первоуральске работает круглосуточный пункт серопрофилактики клещевого энцефалита на базе городской больницы по улице Металлургов, 3. В поликлинике имеется и вакцина против клещевого энцефалита, и иммуноглобулин для проведения экстренной пассивной иммуноглобулинопрофилактики.

— На сегодня от населения принят 71 клещ, из них в 14 обнаружен клещевой боррелиоз, — рассказывает Ирина Авдеева. — Случаев заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом среди населения Первоуральска нет.

Коллективные сады — зона опасности

Погода играет на руку — в Первоуральске держатся стабильно низкие температуры, поэтому люди массово в лес не идут. Но работы на садово-огородных участках уже начались, и именно здесь, по словам Ирины Сергеевны, первоуральцев и поджидает опасность.

— В Первоуральске зарегистрированы обращения от укушенных на территории поселков Билимбай, Кузино, Новоуткинск. Много обращений от тех, кого «поймал» клещ в коллективных садах: на станции Вершина, у Автодрома — сад №1, в районе Птицефабрики, поселка Пильный.

Зафиксированы также случаи единичных покусов в черте города на улице Ватутина и проспекте Космонавтов,  на кладбищах — на городских погостах, по словам специалистов, обработке подверглись только центральные дорожки, поэтому клеща найти можно.

Территория Парка Новой Культуры обработана.

Меры неспецифической профилактики

Клещи «любят» места за ушами, на шее, на щиколотках, боковые поверхности брюшной стенки; могут доползти до паховой и подмышечной области.  Поэтому, выходя в лес и на садовые участки, нужно соответствующим образом экипироваться — брюки заправлять в ботинки, рукава должны плотно прилегать к запястьям, на голову нужно надеть косынку или бейсболку. Обязательно используйте репелленты против клещей. При выходе из леса осматривайте открытые участки кожи. Не забывайте: листву или траву из леса также нужно внимательно проверить.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.