257

Семь этажей за 30 секунд

13 мая в спортивной жизни Первоуральска прошло уникальное событие — вертикальный забег на Инновационный культурный центр. 50 человек, поднимаясь по ступенькам, покорили одно из уникальных зданий в России.

Вертикальный забег на седьмой этаж, организованный общественной организацией «Первоуральск – город чемпионов», испытание не из легких, но желающих попробовать свои силы оказалось немало. Среди заявившихся на участие не только простые любители спорта, но и профессиональные бегуны, мастера спорта по легкой атлетике, марафонцы. Участники подошли в ИКЦ задолго до соревнований, кто-то осматривал соперников, некоторые готовились, разминались, настраивались на старт. На пути к победе им предстояло преодолеть семь этажей инновационной «шайбы», а за финишной чертой бегунов ждал захватывающий вид на Первоуральск.

Первыми поднимались женщины, их на старт вышло 15 человек. Спортсменки стартовали с интервалом в 30 секунд, одна из первых бежит активистка «Города чемпионов» Валентина Астахова. Как и все участники, Валентина получает чип, который с точностью до десятых долей секунды фиксирует время подъема.

— Очень волнуюсь, боюсь, что прибегу одна из последних. В вертикальном забеге участвую впервые. Тактику для себя не выбрала, просто буду бежать изо всех сил, — говорит Валентина.

Участникам предстояло подняться семь этажей, на каждом из которых стоит судья, следящий за бегунами. На седьмом этаже дежурили врачи, однако во время забега помощи никому не понадобилось.

Следом за женщинами на старт выстроились мужчины. Самому юному из них — 16 лет, самым взрослым оказался 62-летний Сергей Марфутов.

— Я всю жизнь занимаюсь спортом, всеми видами. В мою молодость невозможно было не заниматься спортом, я и сейчас поддерживаю свое здоровье: бегаю, катаюсь на лыжах. Сюда меня позвала участвовать молодежь, я согласился, интересно проверить себя. Тем более, в нашем городе такое мероприятие проходит впервые, да и семь этажей – это не так много, — говорит Сергей Марфутов.

Основная интрига соревнований заключалась в том, сможет ли кто-нибудь из 46 мужчин опередить победителя прошлогоднего «Забега на Высоцкий» в Екатеринбурге, мастера спорта международного класса по легкой атлетике Ивана Кузнецова. Однако Иван подтвердил свой статус фаворита, показав лучший результат среди участников забега. Кузнецов опередил своего ближайшего соперника на 0,7 секунды.

— Трасса в Инновационном культурном центре — быстрая и скоростная. Здесь играет роль выносливость и силовая подготовка. Я специально не готовился, прибежал сюда после работы — я преподаю физкультуру в лицее. Но вообще трасса понравилась, все прошло здорово, — поделился впечатлениями после забега Иван Кузнецов.

«Забег на ИКЦ» — это редкая возможность испытать себя в скоростном вертикальном подъёме по лестничным маршам на последний этаж здания. Соревнования такого типа проводятся во всем мире, организаторы первоуральского забега надеются, что и у нас в городе вертикальный забег станет традиционным мероприятием.

— «Забег на ИКЦ» — уникальное мероприятие, потому что такого здания нет во всей России. Мы впервые провели такой забег, надеемся, что в следующем году к нам присоединятся жители ближайших городов. Сегодняшний Забег — это возможность спортсменам познакомиться, пообщаться, ну и в очередной раз доказать, что Первоуральск – город чемпионов, — сказал руководитель общественной организации Дмитрий Андреевский.

По итогам забега призовой фонд в 12 тысяч рублей разделили между собой две тройки призеров — среди мужчин и женщин.

Среди мужчин 1 место занял Иван Кузнецов, пройдя дистанцию за 32,43 секунды. Второе место — Дамир Настратулин — 33,13 сек, третьим финишировал Олег Березин — 33,48 сек. Среди женщин лучшими стали: Анжела Миллер — 1 место с результатом 38,64 сек., на втором месте — Карина Нутфуллина — 39,47 сек., и завершает тройку лидеров среди женщин — Валентина Астахова — 41,59 сек.
Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила