1 006

Первоуралец Сергей Мартыновских рассказал, как он попал в проект «Танцы» на ТНТ

Фото Анны Неволиной

Сергей Мартыновских — один из ярких представителей творческой тусовки Первоуральска. Молодой человек уже 20 лет танцует бальные танцы в студии «Фиеста», семь лет назад он сам стал преподавать творческую науку, а недавно прошел региональный этап кастинга в шоу «Танцы» на ТНТ. О танцевальной карьере, феномене студии «Фиеста» и многочислен­ных стереотипах — в материале «Городских вестей».

Есть талант, но лентяйство побеждает

Мы встречаемся с Сергеем в период активной подготовки к отчетному концерту студии «Фиеста». Сергей сам является воспитанником этой студии и ее преподавателем. Образцовая студия бального танца «Фиеста» — феномен Первоураль­ска, ее знают далеко за пределами области, и она – одна из немногих, которая носит статус «образцовой».

Фото Анны Неволиной

— В этом году мы подтвержда­ем свой статус, приедет комиссия, которая будет смотреть наш концерт. Поэтому в этом году у нас 50 (!) новых танцев, повторять номера прошлых годов нельзя, — говорит Сергей.

Мы удивляемся, как можно придумать 50 новых танцев. По словам Сергея, вдохновляют преподавателей студии новые направления в творчестве и музыке. Хотя 20 лет назад и подумать было нельзя, что танцевальная индустрия так изменится.

Создателем образцовой студии бального танца «Фиеста» является известный в городе балетмейстер Ольга Ерыкалова. Сейчас студией руководит одна из ее талантливейших воспитанниц Оксана Зорина. Сергей Мартыновских — второй преподаватель студии, ученик Оксаны Зориной.

— В этом году будет юбилей — 20 лет, как я пришел в эти стены. В 5 лет меня привела сюда мама, просто, чтобы я чем-то занимался. На Динасе, где и работает студия, тогда были развиты танцы, плавание и тхэквондо. В спорте я не закрепился, поэтому осталось плавание, — вспоминает Сергей.

Фото Анны Неволиной

Это сейчас он понимает, что танцы — это красиво, развивает дух и тело. Раньше же он со слезами приходил на занятия. Прошло несколько лет, пока парень не понял, в чем тут кайф.

— На первом пробном занятии нас было 50 человек, и у нас был даже отбор. Тогда маме сказали, что у сына есть талант, но лентяйство побеждает. Наш ру­ководитель Оксана Зорина в то время как раз начала ставить современные танцы. И первым моим выступлением был танце­вальный флешмоб, я в нем солировал. Кайф в том, когда на тебя смотрят зрители, аплодируют, — продолжает молодой человек.

Мы тоже выпускаем продукт

Фото Анны Неволиной

После пары лет занятий появилось удовольствие, но у Сергея ушла первая партнерша. Сейчас у него четвертая постоянная компаньонка.

— Конечно, привыкаешь к человеку, и когда он уходит, происходит спад. Танец всегда зависит от обоих партнеров, потому что это — общение, взаимоот­ношение, — говорит Сергей. — В «Фиесте» особая атмосфера, в группах всегда формируется не просто коллектив, а настоящая дружба. Раньше — мы, сейчас — ребята вместе гуляют, отмечают дни рождения друг друга. Мы — одна большая семья.

Мартыновских — один из пер­вых в своей группе, кто перешел в ранг солистов. Он помнит пер­вые цветы и подарки со стороны зрителей. Особенно приятно, при­знается танцор, когда и благода­рят за танец незнакомые люди.

Фото Анны Неволиной

— Со стороны сверстников не было насмешек или ухмылок. Когда я ходил в школу на Дина­се, было все спокойно, потому что все знают студию, знают, чему тут учат, и вообще считается круто, когда ты ходишь в «Фиесту». Когда я перешел учиться в 7-ую школу, в город, я скрывал то, что занимаюсь бальными танцами, но с возрастом это прошло, — говорит молодой человек.

По словам танцора, к их труду относятся по-разному. В микро­районе Динас, где преобладают заводчане, работяги, трудно дока­зать, что творчество — тоже труд.

Концерт образцовой студии «Фиеста» пройдет 19 мая в 18:30 в ДК «Огнеупорщик» по адресу: микрорайон Динас, ул. Ильича, 15а.

— Заводчане раньше думали, что те, кто из «социалки», просто растрачивают их деньги. Ну а как — мы же ничего не производим. Но работники завода меняют свое мнение, когда мы ставим им танцы на различные творческие конкурсы, они видят, что это тоже тяжело, — продолжает Сергей. — Наш труд можно увидеть и в детях. Приводят девочку с кривыми ногами, полноватую, с искривлен­ной осанкой, уже через год она — совсем другой человек: стройная, красивая, улыбается, потому что сама себе нравится. Мы тоже выпускаем продукт.

С девочками сложнее

Фото Анны Неволиной

Сейчас Сергей Мартыновских не просто танцует в студии, но и сам преподает. Сначала ему предложили взять одну группу, потом вторую — детей в студии стало настолько много, что один педагог просто не успевал.

— Конечно, мне было тяжело. Тяжело преподавать, тяжело ра­ботать с детьми. Раньше я толь­ко танцевал в свое удовольствие, теперь это — моя работа, — гово­рит Сережа. — У нас в городе нет мужчин, которые бы преподава­ли танцы. Поэтому «новые» ро­дители сначала с осторожностью ко мне относятся, но все они ви­дят, как я сам танцую, они зна­ют, что я сам вырос в студии. Ро­дители мальчиков гордятся тем, что их сына тренирует мужчина, потому что они могут ставить ме­ня в пример, знают, что я найду к пацанам подход. Я помню, что я хотел бы понять тогда в своих детских занятиях, и привношу это в наши тренировки. Пацаны у меня отжимаются, качают пресс. Это потом им поможет и при под­держке в танце, и вообще по жиз­ни. С девочками сложнее. Я могу объяснить, как девочка должна крутить бедрами в танце, а пока­зать — нет. Тогда на помощь при­ходит Оксана. Женщине-руково­дителю проще даже обсуждать с ними костюмы, примерки, что скрыть, что подчеркнуть.

Сейчас, по словам Сергея, тан­цы очень сильно изменились. С появлением различных шоу все хотят чего-то необычного.

— У моих воспитанников за шесть лет была уже народная хо­реография, современные танцы; они только в этом году начали танцевать бальные. Когда ты ма­ленький и танцуешь вальс, роди­тели плачут от умиления. А сей­час уже таким не удивить. Даже мои родители уже ждут, что ты еще покажешь, что ты за 20 лет еще не станцевал? В этом году, например, я впервые танцую ар­гентинское танго, пасодобль, — говорит танцор.

Фото Анны Неволиной

Он прошел!

В прошлом году Сергей Мартынов­ских впервые поехал на кастинг шоу «Танцы» на ТНТ. Тогда в кастинге в Екатеринбурге участвовало 300 человек, отобрали пятерых и еще семь оставили в запасе, среди них был и Сергей.

— Столько было людей, кто крутит брейк, кто-то на голове стоит. Я думаю: «Боже мой». Я показывал хип-хоп и никому не сказал, что уже 20 лет являюсь «бальником». Меня тогда оставили в резерве, но позвали в Москву, там забраковали и не допустили до телевизионного кастинга. Расстроился, но это был хороший опыт и встряска, — вспоминает Мартыновских.

В этом году молодой человек вновь поехал на кастинг уже четвертого сезона шоу «Танцы». Но показывал уже не хип-хоп, а кон­темп — современный сценический танец, который включает в себя различные направления, свободную пластику.

— Я живу этим и не могу просто пропустить возможность участвовать в главном танцеваль­ном шоу страны. Региональный этап в Екатеринбурге я прошел, теперь ждем развития событий.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.