1 137

В первоуральских отделениях Cбербанка некому наводить чистоту

Фото Анны Неволиной

«Теперь в Сбербанк мне неприятно заходить», — с таким заявлением обратилась в редакцию «Городских вестей» жительница Первоуральска, не захотевшая представиться. Женщина пояснила: в центральном офисе организации банка по улице Ватутина очень грязно. Мы убедились в этом сами.

Рабочий полдень, мы — в зале для приема посетителей. Народу много. На полу — следы от грязной обуви, раскиданные и помятые чеки. В зоне самообслуживания — беспорядок. Те же чеки, брошенные клиентами мимо урн, у выхода — комья грязи. Вышли на улицу. Входная группа из стекла тоже грязная. Урны полные, рядом с ними — мусор, который не влез.

Аутсорсинг не пошел

Нам удалось узнать, что произошло с некогда чистым учреждением. Об этом рассказала Татьяна Боброва, бывший комендант отдела уборки Сбербанка. Татьяна Михайловна пояснила: до января 2017 года помещения убирали сотрудники, договор с которыми заключил непосредственно банк. С нового года предприятие перевело клининг на аутсорсинг — в качестве подрядной организации выбрали компанию «Престиж-Е» из Екатеринбурга.

Фото Анны Неволиной

— Раньше, до этого года, у нас никаких проблем не было, все было идеально. После того, как банк поменял структуру, и управление отделом уборки взяла на себя клининговая компания «Престиж-Е», уборщики ни разу не получали зарплату в полном объеме и вовремя. Мало того, что зарплаты урезали сильно, еще и платить не желали.

Татьяне Михайловне и самой пришлось перейти на должность уборщицы после четырех лет работы в руководящей должности.

— Я пенсионерка, живу рядом, все удачно получилось — главное, что работу сохранила, — поделилась женщина. — Но радовалась я рано. Потому что часть январской зарплаты получила только в конце марта, сразу после того, как мы с коллегами первый раз устроили забастовку. До этого мы пытались воздействовать на руководство клининговой компании в Екатеринбурге, я лично звонила Елене Постниковой (руководитель «Престиж-Е» — ред.) — она вообще на эту тему со мной разговаривать не хотела, мол, обращайтесь к менеджеру клининга.

Забастовка или деньги

В конце марта весь персонал по уборке центрального офиса Сбербанка в Первоуральске не вышел на работу. Бастовали два-три дня. После того, как получили от «Престиж-Е» часть зарплаты за январь, вышли и проработали еще месяц, до начала мая. Не увидев больше ни копейки от нового работодателя, действовали решительно.

Фото Анны Неволиной

— Мы были вынуждены прекратить работу, передать коллективное заявление в прокуратуру, — рассказала Татьяна Михайловна. — Намерены обращаться в суд. Сейчас ждем решение прокуратуры. Мы надеялись, работали до последнего даже без денег, боялись потерять работу, а с нами так поступили. Я вообще не понимаю, как Сбербанк мог настолько безалаберно отнестись к выбору клининговой компании.

По словам Татьяны Михайловны, подобная ситуация сложилась во всех отделениях первоуральского Сбербанка. Боброва рассказала, что уборку сейчас делают те сотрудники банка, у которых появляется свободная минутка — кассиры, операторы и другой непрофильный персонал.

Мы обратились в клининговую компанию «Престиж-Е» к менеджеру Николаю, который вел дела со Сбербанком. Мужчина отказался от комментариев, сославшись на занятость. В отделении Сбербанка с нами также отказались общаться.

«Городские вести» будут следить за развитием событий.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.