751

Взгляд с лестницы на встречу с врио губернатора области

Фото Анны Неволиной

Где суть?

О том, что я не люблю «страшные» слова я уже писала, потому как за пышностью фраз зачастую прячется полное отсутствие содержания. Меня еще в университете учили, что «барабанную дробь» надо гнать из своих текстов, не раздумывая. К сожалению (или все-таки, к счастью), на журфаке учатся не все. Поэтому отчет о текущей жизни области на вчерашней встрече единороссов напоминал статью из газеты махрового советского времени. Или выступление члена КПСС на каком-нибудь пленуме, где отчитывались о рекордно высоких урожаях кукурузы или невероятном количество отлитого металла.

Характерно, что, говоря о будущем области, Евгений Куйвашев неоднократно упоминал о росте показателей того-то и того-то. Не о том, что будет построено столько-то километров дорог, возведено столько-то домов для бюджетников, посажено столько-то деревьев, а о росте показателей.

Это так обтекаемо. Это так общо. Вот если указаны километры, проверить, построены ли они, очень легко. Или сданные в эксплуатацию квартиры: обещали 100, построили 5 — не доработали, не справились, не выполнили обещания. А тут показатели абстрактные. Эти средние проценты вообще штука странная, их уже везде обсмеяли. И, тем не менее, мы будем стремиться к «росту показателей развития».

«Улучшение качества жизни и повышение доступности жилья» — вот что это. Что кроется за этой красивой фразой? Квартиры будут выдавать? Льготная ипотека на стопятьсот лет? Что? Ясности нет.

Все понятно, официальное мероприятие — официальный язык. Но мероприятие же открытое, для обычных людей, вроде как, просто которые активистами «Единой России» являются, а не для всех подряд. Тогда почему такие общие фразы и казенный язык. Я такими фразами диплом писала, чтоб объем нужный был: вместо трех слов — тридцать. А сути нет.

Встреча мои ожидания оправдала: много шума из ничего. На иное я и не рассчитывала.

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила