190

Можно ли ухаживать за шерстью шпица самостоятельно или лучше обратиться к специалисту

Фото предоставлено Ириной Портновой

Разновидностей шпицев выведено великое множество: миниатюрные, малые, средние, большие, вольфшпицы с самыми разными окрасами: от белого и рыжего до «под волка». Несмотря на разный внешний вид, роднит шпицев трогательное «улыбающееся» выражение мордочки. Наверное, поэтому эта порода пользуется стабильной популярностью среди собаководов.

Наберитесь терпения

А еще у шпицев очень приятная на ощупь шерсть с густым подшерстком, делающая этих собак похожих на мишек. Чтобы шпиц сохранял внешнее очарование и не знал проблем со здоровьем, за шерстью необходимо правильно ухаживать. Как это делать, «Городские вести» спросили у профессионального грумера Ирины Портновой.

— В уходе за шерстью шпицев очень много нюансов, — сразу предупредила она, — некоторые хозяева получают неправильные сведения о том, как надо вычесывать шерсть их питомцев, как мыть. Одним посоветуют использовать фурминатор, а им вычесывают только собак с короткой шерстью. Другим скажут, что их шпица надо тримминговать, это процедура исключительно для ограниченного числа пород.

В действительности для ухода за шпицем достаточно хорошей пуходёрки, расчески и массы терпения и времени, поскольку, чтобы вычесать густую шерсть с обильным подшерстком крайне трудно.

В салон — как можно раньше

В щенячьем возрасте шерстный покров шпицев не столь плотен, поэтому некоторым хозяевам кажется, что эта «детская» шерстка будет покрывать их питомцев всегда. Но в возрасте 3-6 месяцев происходит смена щенячей шерсти на взрослую. Именно с этого момента и надо обратить на нее пристальное внимание.

Приучать к профессиональному уходу за шерстью следует в том же возрасте.

— Бывает, что хозяева до года не водят своего питомца к грумеру. Животное у них ни фена, ни расчески не знает. За этот год собака сваливается в валенок, распутывать шерсть крайне сложно, особенно в чувствительных местах: за ушами, в области паха. Поэтому посещение салона становится для собак настоящим стрессом: они не даются, кусаются. Чем раньше приводят животное к специалистам, тем быстрее оно привыкает и к фену, и к стрижке, — рассказывает Ирина Портнова.

До года шпицев не стригут, чтобы не испортить волос, поскольку его ость еще не до конца сформирована, только слегка подравнивают «прическу». Все стрижки, «под мишку», «под щенка» и прочие  специалисты рекомендуют делать после года.

Категорически нельзя стричь шпицев «под машинку». После 3-4 подобных «экспериментов» шпиц может заработать алопецию, проще говоря, облысеть.

— За шпицами вполне можно ухаживать и дома, если у хозяев есть время и желание. Есть очень ответственные хозяева, которые в точности придерживаются всех рекомендаций грумера. Но бывает, что хозяева доводят шерсть своих питомцев до ужасающего состояния, потом пытаются дома справиться с колтунами, доводят своих питомцев до истерики, а у шпицев очень тонкая психика и только после этого приезжают в салон. Конечно, специалисты найдут подход к животному, но в любом случае, для собаки такая ситуация — огромный стресс. Ирина Портнова, грумер

Шерсть, когти, ушки

Грумер советует мыть шпицев, живущих в городе и гуляющих по нашим не самым чистым дорогам, раз в десять дней, а собак, которые обитают загородом — раз в месяц. Мыть следует обязательно с применением специального шампуня и кондиционера для шерсти. А после — вычесывать с применением фена.

Вычесывать по сухой шерсти нельзя ни в коем случае, иначе волос ломается и портится. Один раз в два месяца Ирина Портнова рекомендует проводить процедуру салонного мытья и сушки. Помимо самой процедуры специалисты грумеры подскажут, как следует ухаживать за шерстью шпица дома, порекомендуют средства для мытья, помогут выбрать пуходёрку и расческу.

Помимо ухода за шерстью, шпицам необходимо регулярно чистить уши и стричь когти, потому как зачастую когти у собак не успевают стачиваться во время прогулок, что приводит к деформации постава лапы. Все это сделать можно как дома, так и в салоне.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.