1 047

Хулиганство или спецзаказ?

Фото Анны Неволиной

Усопшие и  их упокоение — это те темы, к которым даже самые циничные люди относятся с почтением. Поэтому новости о кладбищенских вандалах столь резонансны.

Вчера Первоуральск всколыхнула информация о том, что на кладбище в поселке Билимбай неизвестные повредили памятники.

— Нам позвонили друзья старшей дочери, сказали, что на кладбище безобразия. У меня там захоронен муж, поэтому мы поехали смотреть, что там произошло, — рассказала «Городским вестям» Светлана Карпова, — увидели печальную картину. Зрелище еще то: поваленные, разбитые памятники. У мужа стела пополам разбита. Без слез смотреть просто невозможно! В голове не укладывается. Потом проехали сразу в полицию, написали заявление по факту вандализма.

«Сарафанное радио» работает исправно, новость о вандализме на Билимбаевском кладбище распространилась быстро. Люди и сегодня продолжают идти на погост, чтобы посмотреть, все ли в порядке с могилами их близких.

— У меня зять сегодня на работу вышел, там ему рассказали, что здесь творится. Он нам позвонил. Мы сразу пошли проверять. К счастью, все памятники целы, — говорит Людмила Мохнаткина.

Могилы ее родственников расположены вдалеке от центральной дорожки, можно сказать, Мохнаткиным повезло, ведь именно вдоль главной аллеи вандалы раскурочили памятники. Объектами приложения их недюжинной силы стали по преимуществу стелы из черного и серого мрамора. Часть из них повалена, другие — расколоты. Сломано несколько деревянных крестов.

Все оскверненные могилы располагаются вдоль центральной дорожки. В ста метрах от ворот, возле которых располагается будка сторожа — первые поваленные памятники.

Пока, неофициально, говорят о 150 поврежденных памятниках. Официальных данных еще нет. В пресс-службе первоуральского ОМВД обещали прокомментировать ситуацию уже сегодня. Как только это будет сделано, мы сразу же опубликуем информацию на сайте.

А пока горожане самостоятельно строят гипотезы:

— Кто говорит, что молодежь побезобразничала. Кто, говорит, что это по спецзаказу, кто-то кому-то насолить решил. Возможно, делят сферу кладбищенской деятельности. Я не знаю, — говорит Светлана Карпова, — в любом случае оправданий никаких быть не может. Хотелось, чтобы полиция нашла виновных, чтобы они были наказаны.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.