233

Искусство как кислая капуста

Фото Анны Неволиной

19 мая в ИКЦ начала свою работу выставка научной микрофотографии «Микромир глазами ученых». Посетители получили возможность увидеть изображения, полученные при использовании современного оборудования мирового класса.

На открытии присутствовали молодые специалисты Института естественных наук и математики УрФУ и учащиеся химико-биологического и физико-математического классов лицея №21. Первые объяснили цель создания проекта и презентовали экспонаты, вторые — внимательно слушали.

Фото Анны Неволиной

Между офисным креслом и местом в лаборатории

— Кто мы такие — люди, которые любят свою работу, — сразу же приступил к сути кандидат химических наук, председатель Совета молодых ученых Института естественных наук и математики Кирилл Гржегоржевский, — и мы сегодня здесь для того, чтобы показать, что есть выбор между офисным креслом и местом в лаборатории. Этот выбор неоднозначен, у каждого он свой. Надеемся, что сегодняшняя выставка позволит вам сделать верный выбор и возбудит в вас познание, которое вы захотите удовлетворять.

Работы, представленные здесь, сделаны либо на оборудовании нашего университета, либо в сотрудничестве с академией наук, но на наших объектах. Мы старались скомбинировать изображения по смысловой нагрузке и по художественной. Попали под прицел объектива и другие микроорганизмы, и мы успели их запечатлеть: например, один «гость», какое-то микронасекомое, залетел к нам под микроскоп. Это насекомое достаточно трудно идентифицировать, поэтому мы не определили, какого он вида, но, возможно, он сейчас присутствует на нас с вами в огромном количестве.Кирилл Гржегоржевский, кандидат химических наук, председатель Совета молодых ученых Института естественных наук и математики

Кирилл Гржегоржевский рассказывает посетителям об изображении на снимке. Фото Анны Неволиной

Посетители выставки внимательно слушали Гржегоржевского, который провел краткий экскурс в историю экспонатов и подробно рассказал, что изображено на каждом фото.

Названия поразительны в своей необычности и мелодичности: кристаллы метаванадата аммония в пленке поливинилового спирта, интактный миелиновый аксон нейрона, лист шалфея с трихомами нитчатыми, диатомовая водоросль.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

И сахар, и конфеты — все нужно

О том, как в Инновационном культурном центре появилась идея провести столь неординарную выставку, «Городским вестям» неординарную выставку, «Городским вестям» рассказала Наталья Цалер, главный специалист по экспозиционной и выставочной деятельности.

— Мы активно сотрудничаем со специалистами Института естественных наук УрФУ, которые приезжают проводить нам лекции для школы олимпиадного программирования. Они предложили сделать совместную выставку, интересную для студентов, старшеклассников и абитуриентов, собравшихся связать свою жизнь с физикой, химией и биологией. Выставку оценят и все те, кто просто интересуется наукой и искусством.

В числе заинтересованных, кроме школьников, были и взрослые, один из них — Александр Панин.

Александр Панин — завсегдатай культурных мероприятий Первоуральска. Фото Анны Неволиной

— В ИКЦ есть месячная программа, я слежу за всеми мероприятиями центра и регулярно их посещаю, — поделился Александр Николаевич. — Сегодня я увидел новое для себя. Не могу сказать, понравилось мне или нет — интересно. Для меня искусство как пища — она необходима нам. И капуста кислая нужна, и сахар, и конфеты, все нужно.

Сразу после открытия мероприятия и недолгого знакомства с экспонатами молодые ученые провели лекции для посетителей. При наличии желающих — от 20 человек — чтение лекций можно будет повторить, услуга бесплатная.

Выставка будет работать до 2 июля на шестом этаже ИКЦ.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила