270

В Первоуральске на улице Чекистов высадили сто березок и рябин

Фото Анны Неволиной

Чтобы хорошо жилось

Соглашение между администрацией Первоуральска и руководством Среднеуральского медеплавильного завода продолжает реализовываться. Так, в минувшую пятницу в нашем городе на улице Чекистов вдоль школы №7 были высажены саженцы березок и рябин.

Поработать на свежем воздухе на благо города вышли работники администрации, школы №7, СУМЗа и даже министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— В акции Среднеуральского медеплавильного завода по высадке деревьев мы принимаем участие не в первый раз, — отметил Алексей Владимирович, —  мы отслеживаем обязательства предприятий, данные в рамках соглашения по первоуральско-ревдинскому промышленному узлу.

— Уже порядка четырех лет мы организуем высадку деревьев, — пояснил директор СУМЗа Багир Абдулазизов, — в рамках программы «Миллион деревьев» уже посажено около шести тысяч растений, чтобы наши города были зелеными, дышалось легче и жилось хорошо. Из них две тысячи — в Первоуральске.

Деревья — защита от цивилизации

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Возле седьмой школы высадили сотню саженцев березок и рябин. Еще 300 молодых деревьев тех же культур в скором времени появится на улице Чекистов и Данилова.

По словам исполняющего обязанности главы администрации Валерия Хорева, высадить именно рябины и березы попросили работники школы №7.

— Вокруг школы уже растут эти деревья, поэтому педагоги попросили сделать еще одно «зеленое» кольцо, — пояснил Валерий Александрович, — старая часть города у нас достаточно зеленая, а здесь, в относительно новом районе, деревьев недостаточно. Поэтому и высаживаем деревца здесь.

Фото Анны Неволиной

— Вокруг школ в несколько колец должны расти кольца деревьев и кустарников, — рассказывает инспектор Всероссийского общества охраны природы Сергей Кириллов, — проводили эксперимент, выставляя вокруг школы в кадках деревья, отгораживая ее от дороги. Потом замеряли уровень шума и запыленности. Оказалось, что пыли стало меньше на 60%, уровень шума также значительно снизился. Поэтому деревья — это защита наших детей от благ цивилизации. Они несут до 70 полезных функций. Чтобы деревья хорошо прижились, мы обрезаем им корни и обрываем листочки: под землей у саженца должно быть столько же массы сколько и над землей. Иначе растение не выживет.

Сергей Кириллов. Фото Анны Неволиной

— Обязательно должны рекреационные зоны в жилой застройке, где могу мамы с колясками ходить, дети гулять. А у нас сейчас погоня за стройкой, за длинным рублем. Говорят, мол, одно дерево срубим, два посадим. Но срубят-то они огромное дерево, где миллионы листочков, а посадят прутик с тремя листочками. Выделяют миллионы наших с вами денег на озеленение, а садят цветочки. Они эстетическую ценность, конечно, несут, но цветы неделю поцвели и завяли. А кислорода не хватает. Газоны — это тоже часть зеленых насаждений. К ним бережно надо относится. Подстригать газоны, не поливая их — это очень плохо. Или вот магазин ставят на первом этаже, сразу же дорожку асфальтируют. Это кусок от наших легких отрывают! Надо обязать владельцев магазина такую же площадь зелени на крыше посадить.Сергей Кириллов, инспектор Всероссийского общества охраны природы
Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.