232

Разговор с депутатом

ВОПРОС: «Уважаемый Зелимхан Аликоевич, вот уже на протяжении 17 лет я пытаюсь восстановить свои права на получение жилья. Застройщик, с которым я заключила договор и которому передала деньги, стал банкротом еще в начале 2000-х. С тех пор продолжается мое «хождение по мукам». Прошу Вас разъяснить, кто-то конкретно в настоящий период занимается проблемами обманутых дольщиков, и в какие инстанции нам следует обращаться?» 

С уважением, Г. Н. Пичугова, г. Ревда.

З. А. МУЦОЕВ: Во время приема избирателей ко мне постоянно приходят люди, которых коснулась эта проблема. В 90-х годах граждане внесли деньги на строительство жилья, но в результате большинство из них оказались обманутыми. Застройщики обанкротились, а люди остались без квартир и без вложенных денег, годами добиваясь справедливого решения этой проблемы.

В Государственной Думе, в Комитете по транспорту и строительству, я постоянно интересуюсь у коллег-депутатов, на какой стадии находится решение вопроса обманутых дольщиков.

Ведется активная работа и в Свердловской области. На встречах с губернатором и депутатами Законодательного Собрания мы неоднократно поднимали этот вопрос. В результате несколько лет назад был принят закон №50-ОЗ от 24.06.2011 г. «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах».

Сегодня решение «квартирного» вопроса значительно ускорится, благодаря внесенным в июне 2016 года в данный закон поправкам. Хочу особо подчеркнуть, что сейчас обманутые дольщики смогут получить квартиру в любом муниципальном образовании Свердловской области, где будут строиться дома в рамках реализации данной программы.

По моему поручению сотрудники Общественной приемной подготовили информацию для всех обманутых дольщиков округа.

Она необходима для оформления документов. Обязательным условием является регистрация в областном реестре обманутых дольщиков в «Госстройнадзоре»: г. Екатеринбург, ул. Чапаева, 7. Тел. (343) 295-16-01, 295-16-29.

О порядке выделения земель под строительство домов, ходе и сроках строительства вы можете обратиться в Министерство

строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, отдел координации строительства. Начальник отдела —Нитченко Руслан Петрович. Тел. (343) 312-00-14 (043). Адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 111.

По этим вопросам вы также можете направить письменное обращение в Приемную Губернатора Свердловской области Е. В. Куйвашева. Адрес: 620031, Екатеринбург, пл. Октябрьская, д. 1.

В случае необходимости получения юридической консультации по данному вопросу вы можете обратиться в нашу Общественную приёмную по тел.: (3439) 64-75-88, письма направить по адресу: 623100, г. Первоуральск, ул. Герцена, 21а-1.

С искренним уважением,

ваш З. А. Муцоев

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.