282

ЕГЭ на камеру

Фото Екатерины Каладжиди

Основной этап единых госэкзаменов в школах Первоуральска начался вчера, 29 мая. «Городские вести» узнали, кто и как будет следить за ходом сдачи в этом году.

Успешно сданный единый государственный экзамен — гарантированный пропуск в двери вуза. Именно поэтому и школьники, и организаторы уделяют особое внимание отсутствиям утечки информации до и во время ЕГЭ. Специально для этого несколько лет назад в первоуральских школах было организовано видеонаблюдение: после экзамена аккредитованные наблюдатели могли выборочно просматривать видео и фиксировать нарушения, допущенные учениками во время сдачи экзаменов.

В 2017 году система наблюдения претерпела ряд изменений, в частности, теперь аккредитованные наблюдатели будут следить за ходом проведения экзаменов в режиме реального времени, поэтому смогут оперативно реагировать на возможные нарушения. Хранение полученных видеозаписей будет осуществляться в течение трех месяцев со дня завершения последнего экзамена.

Техническую поддержку ЕГЭ в Первоуральске осуществляет компания «Ростелеком».

— Уже давно не секрет, что наша компания занимается организацией видеонаблюдения для экзаменов ЕГЭ в общеобразовательных учреждениях, — рассказал «Городским вестям» ведущий инженер организации Дмитрий Рудик. — В нашем городе это четыре школы — №№ 2, 5, 7 и 15. В этих школах мы оснащаем техникой аудитории, в которых будет проводиться экзамен. В каждом кабинете устанавливаем три простых устройства — две камеры и ноутбук. Камеры расположены на верхних ярусах так, чтобы охватить все помещение. В этом году наблюдение будет проходить в режиме онлайн. Раньше было так: за вами следят, если что — потом спросят. Сейчас же будут смотреть и спрашивать в реальном времени.

Что происходит, когда наблюдатель замечает списывающих? На этот вопрос нам ответила начальник отдела управления образования Ольга Ефимова:

— Если обнаружат нарушения, звонят в пункт и говорят: в такой-то аудитории списывает такой-то. В прошлом году в Первоуральске камерами не было зафиксировано ни одного нарушения, как будет в этом — пока не знаем.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила