1 701

В Первоуральске следователи задержали директора УКС Алексея Черных

Директор УКС Алексей Черных

По данным с сайта Следственного комитета Свердловской области, 25 мая 2017 года следственные органы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ — халатность. Катализатором к действиям стали результаты проверки сообщений в СМИ о нарушении прав жильцов многоквартирного дома в Вересовке.

Основанием для возбуждения данного уголовного дела стало наличие достаточных данных о том, что должностными лицами ГО Первоуральск не были приняты своевременные и полные меры по обеспечению безопасности жильцов многоквартирного дома, которые с момента частичного разрушения указанного дома в результате взрыва бытового газа в 1995 году проживают в опасных для их жизни и здоровья условиях.

Так выглядит дом в Вересовке, где в 1995 году взорвался бытовой газ. Фото из архива редакции

В ходе расследования уголовного дела в действиях директора Управления капитального строительства Алексея Черных выявлены признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий». Вчера, 1 июня 2017 года против Алексея Борисовича было возбуждено уголовное дело.  В настоящее время мужчина задержан в процессуальном порядке в качестве подозреваемого.

По версии следствия, Черных, обладая сведениями о небезопасности нахождения жильцов в частично разрушенном взрывом бытового газа в 1995 году многоквартирном жилом доме в поселке Вересовка, в апреле 2017 года заключил муниципальный контракт на ремонт дома. Строительная компания была выбрана по результатам проведенного по указанию Алексея Борисовича аукциона. Отселять жильцов из ремонтируемого дома, не планировали. Противоправными действиями директора УКС были поставлены под угрозу жизнь и здоровье граждан.

Кроме того, данный муниципальный контракт был заключен без осуществления архитектурно-строительного проектирования, без проведения необходимой строительной экспертизы проектной документации и без получения разрешения на реконструкцию.

В настоящее время данное уголовное дело соединено в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом о халатности.

Напомним, в январе 1995 года в доме №14 по улице Заводская поселка Вересовка произошел взрыв бытового газа, в результате чего был разрушен один из подъездов, погиб один человек. На сегодняшний день в доме продолжают жить люди, самостоятельно борющиеся с последствиями трагедии.

В конце прошлого года администрация Первоуральска приняла решение дом ремонтировать. Было проведено обследование дома, после чего начальник УЖКХиС Марина Шолохова встретилась с жителями и рассказала о перспективах развития событий. Марина Рашитовна отметила, что дом в результате экспертизы аварийным признан не был. Жить в нем можно, но только после демонтажа обрушившегося подъезда, утепления внешних стен, их гидроизоляции, а также укрепления металлоконструкциями. Однако гарантировать безопасность демонтажа сегодня никто не в силах. Как подчеркнул тогда Алексей Черных, подобные работы для России уникальны, поэтому стопроцентно быть уверенными в том, что дом не сложится, как карточный домик, невозможно.

Работой по уголовному делу занимается второй отдел по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области.

Реклама

Для расследования уголовного дела сформирована усиленная следственная группа, в которую вошли следователи по особо важным делам, следователи-криминалисты и сотрудники следственного отдела по Первоуральску. Расследование уголовного дела, находящегося на личном контроле руководителя следственного управления СК России по Свердловской области, продолжается.

По неподтвержденной информации, сегодня в администрации города с утра работают следователи.

Расследование идет полным ходом. Уже сделано:

— проведен осмотр дома и нескольких квартир;

— допрошен в качестве свидетеля начальник Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер;

— допрошены в качестве свидетелей сотрудники администрации Первоуральска, жильцы дома, иные лица;

— изъята и приобщена к материалам дела документация, касающаяся, в том числе, технического состояния жилого дома;

— из ряда органов истребована документация для дальнейшего анализа;

— в администрацию Первоуральска направлено письмо о необходимости проведения обследования технического состояния дома и пригодности его для дальнейшего проживания;

— направлен запрос в территориальный отдел территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области о наличии проверок условий проживания жильцов.

С учетом приобщенной на данный момент к материалам дела документации решается вопрос о назначении соответствующих судебных экспертиз, в частности — строительно-технической судебной экспертизы.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.