2 377

Официально безработный

Фото предоставлено Артемом Изгагиным

Безболезненная процедура

— Совсем недавно я был работающим гражданином, а теперь оказался в зоне безработицы. Сейчас на себе ощущаю данный статус. Расскажу немного, какие испытания нужно пройти, дабы получить данный временный статус.

Чтобы официально зарегистрироваться на бирже труда и получить статус «безработный», необходимо собрать много интересных бумажек и справок. Как вы понимаете, без бюрократии здесь не обойтись.

Первая и фундаментальная бумажка для биржи труда — справка о средней зарплате за три последних полных месяца, которую на работе готовят ровно месяц. В этой справке пишут общую сумму по зарплате, ставят две красочные печати, и начальник с главным бухгалтером оставляют свои автографы.

Второй немаловажный документ — трудовая книжка. Без трудовой книжки с вами специалисты в бюро по трудоустройству не будут даже говорить.

Третий документ — диплом об образовании. Последнее действие — открытие счета в банке и сверхбыстрое получение карты. Данная карта является социальной. На эту карту придут дотации от государства под названием «пособие по безработице». Это пособие будет поступать один раз в месяц в размере 4900 рублей. Данная сумма у государства является максимальной, а минимальная сумма — 850 рублей в месяц. Всю процедуру по сбору пакета документов я прошел безболезненно, так как все собирал заранее.

 

Скрупулезность и дотошность

С собранным пакетом документов помчался в бюро по трудоустройству, чтобы встать на учет. Захожу в здание, а там тьма-тьмущая народу, гул, уставшие и отчаянные люди. Стоит неприметная стойка. За стойкой — две женщины предпенсионного возраста. Специалисты биржи труда. Они медленно в своем рабочем компьютере искали подходящие вакансии для людей. Занял очередь за приятной и приветливой девушкой. Мы с ней разговорились, будто знаем друг друга сто лет. Она работала в крупной организации долгое время на достойной должности, а теперь организация — банкрот, а ее сократили. Наконец-то подошла моя очередь.

Сотрудница Центра занятости, не спрашивая, по какой причине я пришел к ним, дает «бегунок». Я ей говорю, что данный пакет документов уже собран. Она удивлено умиляется и неохотно берет бумаги. Смотрела тщательно и очень медленно, вчитывалась скрупулезно в каждую букву и цифру в документах. Задала она мне вопрос, на мой взгляд, странный: «Откуда вы узнали о данном пакете документов, которые необходимы для нас?». Я ей ответил, что интернет — это сила, но она посмотрела на меня грозным взглядом, отдала документы и направила в другой кабинет, чтобы проверили правильность моей справки о средней зарплате.

Я пошел по направлению специалиста в данный кабинет, но случилось фиаско. На дверях кабинета была вывеска с надписью «технологический перерыв», а сколько он должен быть, знает только сама сотрудница. Новая очередь. Через 15 минут приходит женщина звонко кричит: «Заходите!». Очередь рассасывалась, на удивление, быстро. Подошла моя очередь. Захожу в кабинет. Присаживаюсь. Протягиваю свою справку, не успев моргнуть, она на мою справку ставить подпись. Радостно из кабинета выхожу и иду снова на ресепшене. Там народу стало меньше, гул практический исчез. Я опять занял очередь. Прождал около 20 минут. За ресепшеном сидела вторая женщина, которая принимала весь пакет документов для внесения их в какую-то государственную базу данных. Она резко сунула мне информационный буклет и сказала тихим голосом: «Ознакомьтесь». Буклет так и назывался — «Экспресс-информация о положении на рынке труда»  и там прописана занимательная статистика. В нашем городе численность безработных граждан, состоящих на учете в центре занятости на 1 мая 2017 года всего 903 человека, а Свердловской области безработных больше — их 32 563. Величина прожиточного минимума на 2 квартал 2017 года для трудоспособного населения установлена в размере 10 653 рубля, а вот уровень средней заработной платы по полному кругу предприятий Свердловской области составляет 32 854 рубля 30 копеек.

Фото предоставлено Артемом Изгагиным

Данный буклет я прочитал на три раза, пока сотрудница вносила мои данные в базу. Скорее всего, девиз у них: скрупулезность и дотошность. Дала три бумажки, где я должен был оставить свою подпись. После всей процедуры подписания бумаг мне выдали две книжки. Одна — записная книжка, а вторая — личная карточка безработного гражданина. В личной карточке безработного гражданина указывается посещение центра занятости. Вся регистрация закончилась, и сотрудница центра попыталась найти мне подходящую работу на основании трудовой книжки, но ничего не нашлось. В настоящее время я являюсь официально безработным человеком, который состоит на учете у государства. Теперь мне необходимо ходить каждую неделю и отмечаться в центре занятости и раз в месяц получать пособие по безработице.

Комментарии 23

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.